漫步太空的人
在MSN上遇到她,已经是将近五点的清晨了 我们都是习惯性失眠的人,所以在这个时候醒着也不奇怪 看着她的名字在我的名单里闪烁,变成了ONLINE的颜色 脑中一片空白,不知道该不该送上一个问候 [嗨。] 还在犹豫的时候她竟就传来一个讯息。她总是比较勇敢。 [晚安啊,还没睡哦。] [是啊,一边看重播的日剧一边上网。] [嗯,最近还好吗?]我问不出什么有创意的问题。 [老样子,还没见到太阳之前总是舍不得睡。总是要见到窗边射进第一道光,感觉一天踏踏实实的开始、阳光也被安全地送到了应该送到的位置时才会想去休息。不过眼圈快肿的跟猫头鹰一样大了。] [等待日出的感觉是很棒的。] [至少人生还有某些事情在我们的掌握之中。] [我很想你。]这次我比较勇敢。 [我也是。]想念一如阳光般地存在。 远处天际的棱线上冒出一点晕红, 没一会儿天就整个亮起来了。 我看着房间慢慢窜进明亮的金黄, 容不下任何足以躲避的角落。 爱情曾是一道光 照亮自己和对方灵魂里最脆弱的地方 恋爱后的想念也像是一道光 不断徘徊照射我们曾走过,但已不再重现的地方 光线是能量不灭的 就算偶尔被遮蔽也不会消失 我猜想爱情也是这样子的 就算后来一段又一段的爱情再来临 也无法覆盖当时两个人拥抱时所放射出的强大光芒。 2003年的春天,我终于在学校对面的超市音像部里买到了这张专辑,《光芒》。当时一个关系很好的女生朋友整天在唱着那首《握你的手》,就一直想买这张专辑。买回来后,习惯性的一页页翻开歌词本,用当时看并不算太落后的复读机来听。大概是之前对于《握你的手》已经听过太多遍,所以反而不觉得太好听。当时听第一遍就喜欢上的是那首《漫步太空的人》.很是喜欢光良每张专辑都有的intro 和ending,光良用专辑里的曲子来给整张专辑做序和后记。就像《第一次》里是那首《回到一个人》的钢琴曲,很是喜欢。于是,那句“却忘记要开口说一声,我爱你给身边的人”在这张《光芒》的intro里响起的时候,我就深深的爱上了。那是陪伴我那一整个夏天的歌。我想念那样的日子。和一个早已疏远的朋友在那样的夏夜里在高新当时人还很少的街道上漫步;半夜热的睡不着的时候就爬起来拿出活页纸夹子,一页页的写随笔;独自一人骑着单车到当时喜欢而不敢表白的女生家楼下去看她房间的灯是否亮着;在无数个阳光明媚的夏日里,躺在床上看着窗外的阳光,额头上的汗滴不知不觉就冒了出来... 那些简单的日子就这样不知不觉的离开了,我突然忘记了那年我只有15岁。 关了房间的灯我就看见窗外的城 关了城里的灯能不能看见 月亮上升 哪一个漫步太空的人 清楚他的年月份 计算那一天可以回程 她至少为他留盏灯 从当时到现在,这七年里我听了无数首歌,也有不少让我感动。只是每次听到这首歌的时候,就会想到又回到了那个夏天,属于一个少年的夏天。于是就会充满力量。 他说,要一直走,沿着光,在移动。 而我想知道,那个漫步太空的人,是不是真有个人,为他留盏灯。或者,他只是迷失了自由的门。