即便知道自己明天就要死去,他也不願意將事實說出來。

即便知道自己明天就要死去,他也不願意將事實說出來。
其實我是想說,一種壓抑,自閉的狀態。
精神病人自有其可愛之處。那便是我所崇拜的情緒,它將人從冷漠的日常之中拉出來。即便情緒大多都是消極的。對於大多數人而言,日常即是冷漠,幸福只是生活的一小部份。我學會了享受痛苦,即便是憤怒,痛苦這些消極情緒也比冷漠無聊的日常生活要好。
正如某人所說,殺人就像一場交通事故,任何人都會殺人。憂鬱情緒常常也會如此沒有任何緣由地不期而至。至少看起來是這樣。
一如某人的觀點,這些憂鬱情緒或任何其他情緒大致可以分為兩種,一是由於外在的壓抑,二是由於內在的旺盛。前者長期以來受人唾棄,被認為是現代人的通病,被認為是一種室内的,病态的,虛弱无力的憂鬱。現代社會的壓抑使人逐漸喪失了情緒,成為一具具醜陋的行尸走肉。尼采這麼說當然是在自嘲,因為他自己就是這樣一個人。而內在的旺盛所導致的憂鬱則被認為是真正值得崇拜的,健康的情緒。
但是很多時候兩者很難區分。自然而然,壓抑的狀態抑制了情緒的表現,對於種族而言,長期的壓抑會使之成為一個冷漠,病態的種族,但對於個人而言則反之。與外在的壓抑相對應的常是內在的旺盛。內在旺盛的人生活在如今的世界難免會感到壓抑。
流行樂和其他一些諸如獨立,古典之類的音樂相比,前者“俗”而後者“雅”,原因可能在於后者情緒的表達更為隱晦,更壓抑。這正反映了社會的虛偽,他們無法將自己真實的想法說出來。他們只是在因為某些事而悲傷的時候去說另一些與之有千絲萬縷聯繫且同樣悲傷的事。
其實我是想說,一種壓抑,自閉的狀態。