花和她的《春泥》
花和她
花又写了一首诗拿给她欣赏,花喜欢朗读每一首喜欢的诗句。
花读的时候她就坐在一旁听,诗句里又是花描述的禁爱,花解释道这种爱干净透明没有任何杂质,不是动物,不是诱惑,不是暗示,而是暧昧的精神上的爱。
花又对她说每一个人都不要给自己束缚,这个世界根本没有对与错,没有谁规定谁可以爱谁,谁不可以爱谁,他可以爱她,他也可以爱他。
她又走到花家对面的灯具店,老板不在店里,那个从马来西亚来到大陆的男生,他是华人,在上海长到6岁,和家人去了台湾,因为家人的工作又去了美国,之后是马来西亚,也许会定居在大陆,也许不会。
SARS肆虐的时候,花常常去那家灯具店,花说一整条街望过去,就他家店的橱窗最吸引花的目光,湖蓝色的玻璃外面摆放着五盆小花,店主人会随着心情的变换选择盆栽,有时是茶花,有时是水仙,也有时是奔放的杜鹃,但是很偶尔。
花去的次数越来越多了,她每次放学都等不到花。她有次傍晚看到花从灯具店里走出来。路灯照在她的影子上,很安静。
过了几天,她拿着《春泥》的词给花看,骗花说这是她写的,花看过之后赞美起来。
花拿着词去了灯具店,在房子的最里面找到了他,花炫耀着说自己的朋友都是天才,于是花念起词来,他和往常一样安静的看着花不说话,手里继续摆弄着一盏中东特色的灯,
一分钟
他不说话,花也不说话,花坐了三分钟之后跑出了小店,外面的世界很冷,刚刚入秋,花穿着单薄的T恤,行人寥落,花走在大街上听到一家店里传来庾澄庆深情的唱着《春泥》。
这时,风吹落了花的泪。
春泥(いのう しずか)
漫天的话语纷乱落在耳际
漫天纷飞的话语 落在春的泥土里
风中你的泪滴
滴滴落在回忆里
让我们懂得学会珍惜
花又写了一首诗拿给她欣赏,花喜欢朗读每一首喜欢的诗句。
一分钟
这时,风吹落了花的泪。
春泥(いのう しずか)
漫天的话语纷乱落在耳际
你我沉默不回应