我来替周鹏同学说两句公道话吧...
我很不明白挺好的一歌手为毛有那么多人在挤兑她,树大招风?RP不高?是不是知道了周鹏童鞋的老底之后就觉得她所有的歌都有一丝装13的意味?就好像看了冠希的照照以后就觉得再看冠希的眼神就觉得无比YD?如果是这样的话,那您也完全没有必要看我下面的话了。
首先来说说顶顶的市场定位,毫无疑问是流行路线。那这么的话就不要把她跟朱哲琴等人比。前者注重的是唱片销量和知名度,后者注重的是艺术本身。出发点不一样,粉丝群也不一样。如果连这一点也搞不清的话,对不起,说明您的音乐修养和分辨能力还有待提高。
至于什么发音不准,瞎唱的问题,在音乐里不是什么错误。因为这不是演讲,更不是考试。甚至为了音乐本身而牺牲正确的发音或者语法都是很常见的事情。除非你小时候被英语老师纠正发音次数太多留下阴影,养成只要听中国人说英语就要纠正发音的强迫症。
记得有句话是说:民族的才是世界的。举个装B的例子,肖邦正是因为把波兰的民族音乐很好地与当时欧洲音乐结合,才会有伟大的成就。其实过了这么多年,道理还是没有变。同样的,萨顶顶也希望把中国特色的东西带入世界。但是现在的音乐市场比当时要复杂的多,这里就有一个切入点的问题,就好像中国人听不惯地道的美式R&B,Soul而喜欢陶喆,方大同之类。同样的外国人也不会对传统的民乐有多感冒。要怎么样才能兼顾国际口味与中国元素,怎么样适当地把中国风带入世界流行,我觉得万物生那张专辑就做的很好。
看看BillBoard就知道,09年欧美流行音乐中House,techno的元素运用的很多,以雷帝为代表的一批音乐人恨不得把每首歌都变成舞曲。同样这张专辑也用了很多舞曲的元素,所以在紧随世界潮流方面周鹏童鞋是有做功课的。同样看看这张专辑的名字,harmony,这不就是河蟹么?最有中国特色的一个词,从这里就可以看得出来顶顶与时俱进的态度至少是很有诚意的。
自我感觉这张专辑稍微有点“闹”,人声较上张适当弱化,突出了器乐,流行的成分比上张更多了,层次比上张要丰富,至于什么“云南采风的珍贵音乐采样”大多只是在歌的前奏或间隙适当地点缀了一下,整体还是以电子为主。至于具体每一首歌我就懒得细分析了,大家萝卜青菜,各取所需。