时间·题畅---周笔畅的新纹身兼评四人游feat方大同
作者:飞牛推火车
即使在漆黑不见五指的夜里,人也能有方位感,可以感知到自己在三维空间中的运动。然而,即使动用一切感官,人也无法确切地感知到时间。人类是记忆的动物,只有通过记忆过去来感知现在。对于一个失忆者来说,时间就丧失了一切意义。生活在四维时空里的人类却只能感觉到三维,这种无知感造成的迷惑,让时间成为了人类永恒的话题,经久不衰。
感谢太阳,感谢月亮,感谢地球,他们用一种任劳任怨的周期性回归,让人们对时间产生了一种似乎永恒的错觉,于是有了年华,有了岁月,有了日子。我们也可以在无尽的时间之矢上,找到岁末年终的那些刻度点,用来跨越,用来狂欢,用来标记。
詹姆斯卡梅隆最近拍了个外星拆迁,狂赚十几亿美元。据说他非常不喜欢自己曾经的一部作品《异形2》,当年却给了观众深刻无比的印象。女机长从漫长的星际旅行回归地球,发现自己的十二岁的女儿竟然已经老死了。相对论时间佯谬说,如果以倍光速运动,时间会变得缓慢。
看着那个在舞台上大家一起喜洋洋的笔小羊,甚是怀疑在她的宇宙中,她正以十倍光速在神游太虚。而我们,来来往往,高楼都盖到了第七期,桃花了,婚了,生了,小笔迷长大了,而且都长大了好几茬。零点的倒计时响过以后,蓦然发现,我们已经陪伴着她过了5年的地球时间,而这个5岁的奶娃总算在最近,有了似乎要长成 6岁的迹象。
历史唯物主义说,发展总是螺旋式上升。所以,在受到皮草性感和苏格兰蝴蝶妩媚的刺激后,如果你推测下面应该是小吊带,甚至露背装了,历史会无情地告诉你,笔的发展螺纹是滑丝的。她会在不经意间,咔嗒一声,滑回到五年甚至十年前,中间没有任何过程。
当她顶着风乍起的头发,穿着以长度计算绝对堪称裙子亮相时,飞牛的心里就响起了这种滑落的咔嗒声。结实的牛仔裤仍然在坚守着连小腿都不会露的宣言,闪亮的大开领却一枝红杏出墙来,透露出一种隐秘的不安分,花体笔字新纹身,在一个敏感的区域引人遐想,是“I'm here,come on”还是“See no evil,get out”。
记忆就像是没有时序索引的旧相片,而关于这个奶娃的造型的记忆,就是一本无法整理的相册。
岁月无法给这个孩子刻上印记,幸运的是,这孩子学会了自己给自己建立索引。多年以后,将不得不靠着这些纹刻在皮肤上的印记,来整理她的人生。
矛盾的造型,预示着这是一个碰撞的夜晚。
果不其然,十倍光速的她,居然和一个飞来的礼物碰个正着,飞牛应该认真地向领导提建议,征召这个冒失鬼去研究导弹防御计划。与这种外在的小插曲相比,更深层的碰撞来自内部。纵贯线确实是一串贯穿华语乐坛发展的古玉佩,年龄熄灭了火气,时间酝酿着醇酒,辛辣已经不属于他们,就像勾践剑投射出优雅的光泽,让人忘记了它曾是人间大杀器。
一剑能当百万兵的英雄世纪已经过去,现在的乐坛犹如2012后的地球,洪荒之中耸立几个小岛,新生代们就在画地为牢的小岛上当着悠闲的岛主。当流行音乐纷纷竖起个性的大旗,一统江湖就真的成了一桶浆糊。玫瑰玫瑰我爱你,能把这传唱几十年的传统经典个性成毛骨悚然,即使按下了静音键,又怎能躲避那凌厉的白眼,夜来香啊,我为你凄凉。
这大概就是天使坠落人间,脸朝下的经典碰撞。然而碰撞的并非只有车祸,十倍光速的周同学与踱着方步的方同学,就撞出了超新星爆炸的耀眼光芒,对于这道可遇不可求的光芒,只有这样可以形容:RRRRRRRR——,NB!
这首对唱,应该可以排名在近年来经典对唱十大以内,方周虽然比不上英杰配那么噱头,但从内容和实效上,却大大超出预期。这些年总喜欢搞跨界配,号称优势互补,结果往往是吸引了眼球,恶心了耳膜。方周,这两个性格害羞的RNB强手,颠覆了只有优势才能互补:在RNB音乐上,强强联合;在怯台的个性上,弱势相依,终于成就了这曲经典的四人游。
原因很简单,让一个腼腆的人去和话痨同台,只会导致演员更紧张,观众更揪心。而两个都词穷的,却惺惺相惜,心态放松,这样才能碰撞出好的演绎。
总有人说笔笔是个Live歌手,现场比唱片更优秀。这其实也是个性使然。一个敏感而害羞的人,在录音棚里,只是自己与自己的交流,注意力太集中了,控制得太精确了,反而会显得僵硬;而在观众面前,她不得不考虑观众的反馈与交流,她可能会更紧张,可能会突然释放,这种不确定性增加了演绎的多变与不稳定,而对于 RNB歌手来说,多变与不稳定反而更有魅力。
尺有所短寸有所长。从音域来说,周笔不能算是宽广,她最有特色的在于中音区,音色温暖,感人至深,中高音的真假声转换流利华丽,可以用来很细腻地表达敏感细微的感情。最弱的就是低音区,发音效率太低,难堪大任。
周的最大特色来源于她本身的个性,她有一种天生的推己及人的怜悯,因而一旦词曲打开她感同身受的闸门,她就会用一种极其可亲的方式把这种感情敏锐直接地传达给听众,这个时候的周笔不再是歌者,而是直接触摸听众心灵的精灵,让你哭她所哭,笑她所笑,这才是周笔最可宝贵的天赋。
遗憾的是,能打开这个闸门的作品可遇不可求,在一个宏观情感泛滥的国度,让周笔用这样的天赋去演绎公理正义,积极向上,实在有点暴殄天物。真希望她能找到这样的作品,就如她刻在自己皮肤上的纹身,是一种肌肤之亲痛彻心肺的花体笔式之音。属于周笔的RNB,不应该仅仅是节奏多变的蓝调,而应该是R(软)N(虐)B(笔)。
说到纹身,以前曾经戏谑那是鸡翅膀和鸡腿。实际上,对于信佛的笔笔来说,身体不过是臭皮囊,她那种不在乎造型的神游人世间,可能来源于信仰。纹身不比家庭装修,可以推倒重来。纹身是一种以身铭志的苦修行,一段刻骨铭心的纪念。踏着音乐去飞翔,音符和翅膀昭示着笔笔最初的信念,这不仅是自律,也是向他人的宣示。这个时候的笔笔,应该是对理想坚定,对未来迷茫,逆反着拘束,向往着飞翔。虎口和脚踝,都是外露的身体的不起眼处,这是一种低调的宣示,显示了一种还不太自信的自我。
相比于语言,文字,周笔用一种最直接的纹身图案,将最真实的自我展示出来。这些图案不能涂抹,不能变更,不能找枪代笔,不能闪烁其词,在这个虚假盛行的娱乐圈,它们比博客和访谈更能直接地传达真实。让爱笔者,可以有迹可循地触摸到她光速旅行的轨迹。
你那个女朋友,到底还有没有?唱到“女朋友”时,周同学忍俊不禁,。她在笑什么?笑方同学的腼腆?笑自己的她的笑,有一种恶作剧的小得意。这是罕见的笑容,犹如笔笔胸前的纹身,有一种欲拒还迎小挑逗。可能有好事者会去误读,搞什么方周YY,真实的情况应该是,周笔罕见地意识到了自己正在演绎方同学的前“女朋友”,这让她有点害羞。一闪而过的脸红后,她决定演下去,去戏弄一下这个比自己更害羞的方同学。
值得期待的不是方周,而是这个5岁的奶娃,总算有了自己也将成为别人女朋友的意识,为此更期待新专辑,笔式情歌终于等到了面朝大海,春暖花开的季节。
ps,四人游高清在线视频:
矛盾的造型,预示着这是一个碰撞的夜晚。
ps,四人游高清在线视频:
有人说一个纹身就是一个故事。周笔畅有准备出自传么,说说纹身的故事呗。印象中这个歌手是很安静的,不闹腾,有些鬼马。很矛盾的气质。信佛,但是纹身。
周笔畅就是个矛盾的小孩。当初离开天娱,真的对她很刮目相看。毕竟那时候她才出道。什么都没有。后来CCS和SWJ离开天娱,那都是已经找好了大靠山。当初乐林说好好帮她做音乐,她就傻乎乎的签了。周笔畅的运气是真的不算怎么好。但也是因为她的性格。她一直坚持着自己的东西。一直想用心做好她的音乐。看着她,真的就不由自主就会被感染。
不过,话说我真的想看看周笔畅的纹身就是胸口内个还有她身上隐藏那些。不过估计永远不可能....每次都只能看到一点点。
吸引我的除了她的声音 就是周同学天生的矛盾的气质了。 她是个很分裂的人。 大众给她扣上了“可爱”这顶帽子,偏偏人周同学最不喜欢的就是“可爱”的自己。 笑起来很阳光,白白的牙齿,亮亮的真诚注视你的眼睛, 可是她说她还喜欢颓废一点的感觉。 她肆无忌惮不顾形象的大笑,讲起话来却寡言,扭捏。 她说,我的世界可以给你们看,但请安静,并且,非请勿入。
其实听她唱那些陶喆的情歌,我是不太感冒的。 我能做出的评价也只有“唱的不错,很好”而已。 反而是那些有着爆发力和独特气质的歌更能吸引我。 第一次被周同学秒到是那首《爱是怀疑》 接下来的《WOW》《为了认识你》《学会感觉》《season》《全年无休》。。。噢,包括那首《呃……》都是能让我觉得惊艳的作品。
这首《四人游》听的时候是我从头到尾心里都在OS:太棒了太棒了太棒了。。。 真的一点都不夸张,同学是同迷。。待他们唱罢便短信给我“太棒了。我浑身都是鸡皮疙瘩,怎么那么好听” 后来听了方薛的原版,我想这首歌一定是我听一遍过后会被遗忘的一首歌了。 可是方周版的四人游真有种余音绕梁的感觉,然后随时就翻出来听听。 甚至去KTV也能有旋律感的唱下来。。。
我想一首好歌的定义,除了出色的词曲制作,唱的人也不只是会唱歌那么简单。。。 对于我自己来说,一首好歌就是能让自己的耳朵享受,并且一直反复主动被享受。
好吧我词穷了。。 四人游太赞了。。。 你俩太会唱歌了。。。泪奔~~~~~~~~~
所幸碰到的一个是方大同 一个是周笔畅 所以没有转到天边的炫技 而是如流水自然顺畅到底
为爷和心肝马克之~
昨天和朋友去吃饭,说到周笔畅又是不可避免的笔迷嘴脸。朋友纳闷:你到底喜欢她什么。我居然说不出来。我想说我喜欢周笔畅可爱乖巧懂事有礼貌,又想起她调皮鬼马装酷爱耍帅偶尔变措的样子。她给人的感觉太多变,永远不知道下一刻她想让你看见的是什么。
她真的很特别
我想这也是她吸引很多人的原因吧~
「内容不可见」
四人游确实经典,一切水到渠成
「内容不可见」
她总是给你带来你意想不到的惊喜,跨年的四人游真的有惊到我。当你以为你已经了解她时,而她只用露那么一点纹身,你才知道你原来一点也不了解。她现在似乎学者用着成人的眼光看的这世界,展示最真实的自我。那样绽定的姿势,或许是在留恋风景,或许等待新的憧憬,再或许就是等待,希望仍在前方,信仰在别处。
四人游真的唱得很好,两人的声线居然很搭的,两人R&B都是十分纯熟的,期望看到大同兄给周笔畅写歌,或者两人合唱一首~~~
说实话喜欢她本身多过她的音乐 因为她身上的矛盾 因为她逆风而上的性格 以为她露着白白牙齿的可爱笑容和那极其不安的内心 她需要大众的认可但又有意识的想疏离大众对她的热切关注 她是性格如猫一样的女子 就像她自己说的:我的世界可以给你们看,但请安静,并且,非请勿入。
「内容不可见」
四人游 是一首我曾经并不感冒的歌,只是觉得这首歌差点什么,好听也只有最后面那一段,之前我还一起期待他们唱《复刻回忆》,但是跨年那天听了之后到今天,这首歌就成了我每天必修的一首歌了。真是好听到爆,声音,动作,表情。。。一切都是那么和谐。
「内容不可见」
听过大同和很多女歌手的合唱,这次的《四人游》是最出彩最和谐的一次, 没有过多的炫技,没有过多的修饰,没有过多的动作,一切都是刚刚好。 好似一段音乐小品,两位都是R&B顽童,那种碰撞真是相当赞。 希望以后可以多多合作,不得不说,火花四溅啊。
我想看她的新纹身图~~哪位同学有?我在电视上也有看到胸口的纹身,不过后来出的新闻稿好像被p掉了,这是唱片公司想维护她的乖乖女形象??
有人说纹身会令人上瘾,不知是否属实?周笔畅,乖巧的外表,叛逆的纹身,她的矛盾令我着迷
只因她是周笔畅,她不是任何人,她就是她自己,退去明星的光环她就是一个普普通通的邻家女孩,一个惹人疼爱的孩子。她会生气,有时闹点小脾气,有时搞怪耍宝,有时又安静温婉。你会觉得她就是矛盾的结合体,然而就是这种矛盾让我无法自拔的爱上她。也许她并不完美,但真诚的让人心疼,她只想做自己,认真的做好音乐,心怀感恩的面对娱乐圈的纷纷扰扰,她将真挚的情感融入的歌曲里,让我这个不懂音乐的人也随着她低吟浅唱,心情也随之起伏,她或深情或俏皮的演唱完全将我带入了她的音乐世界。不善言辞的她只用歌声就能征服一切挑剔的耳朵。不想对她人品多做评价,因为对她有成见的人再多说亦是无用,但只希望有些人能试着走进她的音乐,放下成见来仔细聆听她24岁的声音,单纯的忠于你心底的感受,看看自己有否被她感动。
纹身的矛盾的歌唱的沉静的可爱的固执的,哪一面是她?哪一面都是她
喜欢笔畅的嗓音,喜欢她唱歌时投入的状态。这次和方大同合作的四人游堪称所有版本的经典。
很喜欢飞牛对周笔LIVE的那段话 在我看来 周笔的live一直都超越了CD 单说一首你们的爱 在不同的场合她唱过多次 她似乎能随时根据在现场的感觉去调控那些音符 每次听都有不同的感受 爱死了她的live
很期待她的新专辑。期待专属于她的R&B~
一直觉得好好地、安静地听她唱歌是种享受~~~ 第一次听很不淡定,然后后来反复听过几次,发现自己已经入了迷,两人配合地很好,希望以后还有合作发展的机会。
周笔畅的现场一直都很强的,
喜欢周笔畅的live,一股强大的气场!
笔式情歌终于等到了面朝大海,春暖花开的季节。
我喜欢这句。男人的角度果然不同。
顺便说一句,听笔笔的现场尤其是RNB,真的是会很沉溺~~~做她的歌迷有耳福哦~~
这段评论太强大了~~~ 我喜欢周笔畅的单纯和执着~~每次听她唱歌就仿佛身边一切都是浮云,唯有她的歌声才是真实。。。
听到她的歌声感觉一束光照进来!
继续勇敢的唱歌吧,周笔畅同学,唱你喜欢唱的歌
喜欢单纯的人唱歌,歌声很纯净,感觉可以透过歌声看到灵魂表达的那种情感
周笔畅还是唱R&B更加打动我,希望下张专辑多唱点。。
那天的跨年笔笔站在摇臂上唱SEASON的感觉太像她的个人演唱会了,2010年的演唱会,就在眼前,想着都激动!
经常在不经意中被周笔打动 最近的一次 是几天前在东京塔下 她为了给助理拍一张跟东京塔的合影 俯下身子几乎跪在地上 我感谢日本笔迷的镜头捕捉到了这样一个瞬间
比起其他公众人物的喧哗讨喜 周笔不一定会懂得对人多“好” 但她一定会对人很“真”
这个丫头 总在一次次类似的小细节中 让我发自内心的去喜欢 越来越喜欢
周笔畅是我唯一喜爱的华语声音,自然不矫揉,有时有说故事般的磁性低沉,有时又有出谷黄鹂般的清亮,能低能高,真是神奇的嗓子。你听她唱歌,有时是温暖,有时是疏离,有时是亲切,有时是孤寂,有时是愤怒,有时是宣泄,有时在无声的低泣,有时在倔强的控诉,甚至有时她也能唱遗世独立,不食人间烟火。她的声音,就可以演万千的舞台剧。四人游其实是首烂歌,周笔畅就是有把烂歌变好听的本事,只因她的声音是无敌的宝器。至于那个合唱,想说方大同还是回去多练练唱功吧,和非欧那这种音痴合唱还算麻麻,一和周笔畅这种LIVE女王合唱,自身嗓音技巧上的硬伤马上就暴露的彻底了。
这篇乐评写得真好......
周笔不一定会懂得对人多“好” 但她一定会对人很“真”
周笔畅是个难得的人.我说的不是艺人,而是人 有个性却谦逊,善良,比起别人想要千方百计打压竞争对手时,她却毫不在意的为别人宣传并赞美。对针对自己的恶势力从不在意,从不说别人一个字不是,也不辩驳。却为了四川地震作秀的人气愤而感叹.汪涵曾说她是很纯洁的人。我说她是很纯粹的人。 她说她养孩子,不会要求孩子什么,只要是个善良的人就好 她说她进这圈的愿望,只是不变坏就好 她始终手上戴着一条红线,那是她的信仰.那是在明星赚大钱时戴满身钻石时,她朴素的信仰 她多么真诚善良,难能可贵是这种低调的人成绩却那么傲然让人无法忽视.别人常说:她最近又干了什么?别人露肩露沟都炒到天上去,她却安分地做出了许多了不起的事.比如江苏跨年,因为有她,导致收视狂飙超越芒果,使她成了"收视女王",比如专辑销量年度冠军,销量女王.比如拥有内地最大的粉丝团。比如跨年内地艺人身价最高 是的,哪一点扔出来不是掷地有声.哪一点不值得大炒特炒.要是某些歌手,专辑没卖多少就狂出通稿号称自己宇宙无敌了. 我相信每个人身上都有自己的特质,周笔畅不是噱头少,看看她在圈子里做出的成绩,哪一样不是数一数二,哪一样不是噱头.可为什么不炒.这圈子里有多少人可以想她一样.别人没成绩就非编成绩来炒,她有成绩,却很安然 不只一个人说过,为什么周笔畅拥有那么多巨星的成绩,但看起来却不像大明星.无数人看见她,就无法对她产生一种压迫感的仰望.销量第一的,人气第一的,内地身价第一的,不该是皇后吗?可别人却看见她只想到称呼:小妹妹,小朋友。周笔畅同学。这可算是只有在她身上会发生的反差 现在越来越多的歌手和乐迷都开始倾听她的声音并为她倾倒.确实,因为某些名号,让大家抗拒听某一类的人的歌声.那是因为顶着那个名号出来的歌手,不是炒作就是浮夸,小小芝麻就号称油田的事干个不少,自然使人反感 她也是因为这样而离开的.值得庆幸的是,大众越来越理智,用心唱歌的心,好音乐总会感动别人. 我记得有个DJ说过,我们不以搞外国人的音乐为荣.最后得到的掌声不过只是别人认为"哦你也能唱我们的歌".我们要搞,就搞我们自己的音乐 她在做,并认真的虔诚的在做 懂得音乐的人,都渴望与她合作 林宥嘉,同样是我欣赏的歌手,他甚至学她的唱法,并说希望能做到和她唱歌一样的真诚 方大同同学就不说了,多次提出很想和她合作 其实爱音乐的人,都会自然拒绝浮夸的东西.他们会敬仰另一个纯粹的灵魂
周笔不一定会懂得对人多“好” 但她一定会对人很“真”
嗯嗯,我也越来越喜欢~~~
「内容不可见」
四人游,跨年那天我听到她开口唱第一句就激动的不可自抑,行云流水的自由灵动的,唱R&B时感觉特别的。
是的,很久以来,因为她唱其他类型的歌也是很好很好的,我几乎淡忘她唱R&B的样子。
但是,原来,真的有一些东西是刻入骨髓的。可惜,阿笔,你不是创作型的,可惜国内写的出好的R&B音乐的人那么少。
她属于唱歌
被雪藏的疏离期,给了笔笔重新思考人生的一段宝贵经历,要么化蛹成蝶,要么扑不过天涯。对于一个天性敏感,喜欢推己及人的笔笔来说,受到的爱越多,负罪感越强,越感到自由被拘束。是自由放飞理想,还是委屈求全现实。这无疑是分裂的,苦痛让笔笔思索和抉择。一半的她想走,一半的她想留。 最终,她选择将自我纹在自身,将自身托付大众。将理想封禁在瓶中,将瓶子传给他人。从来都没有什么救世主,周笔越是回归自我,信自己,越能将爱推己及人,将理想传递到远方。于是她把自己刻在自己身上,这种鲜明的自我标记,标志着一个成熟的周笔的社会化的完成。 。。。。。。
写得太好了。。。周笔畅是太严于律己,宽以待人的一个人了。。。不管发生了什么,受到了多大的伤害,她从来不会说别人一个“不”字,只会在自己身上找原因,纠结自己是不是哪里做得不好,搞到自己都觉得有点抑郁。。。
我敬佩她的为人!!!这么小的年纪,有这么高尚的人格,真的是太难得了~~~~~~
一直都很喜欢笔笔,她就是这么一个很纯粹的人!不高调,不显摆,不噱头!带着自己的音乐梦想,一路飞翔!~
只能说只有惺惺相惜的人 才能有如此默契 相惜的是才华 也是与生俱来的腼腆 跨越性别 超越年龄
RRRRRRRRRR~~~~NB 太有才了 喜欢唱RNB相当NB的笔笔
迟疑的个性
笔笔唱歌就是牛逼!!!
莫名的我偏偏喜欢你
「内容不可见」
再次膜拜! 5年了,对她的爱从未减退,也从未这么执着过, 我爱她不仅只是音乐。是因为音乐让我认识她,然后慢慢的了解他 我发觉越是了解她,就越是离不开她 我相信这份爱还会持续很久很久。。。
很多人对她,就像看着一个“天才儿童”般。 所以才有了ls某个朋友的“反差”论,呵呵。
笔笔的歌真是唱到心里了,我会永远支持这样好的歌手!
大家都长篇大论的,,都可以独立当乐评了~