星星落在我头上,却砸了脚一下
我开始变得恶俗
在别人背后冷笑一声
掩藏了狰狞的牙齿
在社会的黑幕下
落荒而逃
“在世界的某个角落,总有什么能触动你的心灵,一个人,一本书,一部电影,还是一段音乐。小凤直播室让我们共同去发现。”
一位网友说,听小凤直播室,最大的收获是让我们学会了拒绝,拒绝我们不喜欢的东西,拒绝让自己的灵魂沉沦。不是说我们自己多有个性,而是我们知道自己应该做些什么,应该接受些什么,应该拒绝些什么,应该忘掉些什么,应该记住些什么。
哲学的终极思考是人类的生存,自由,发展,还是应该怎样活着,是存在还是虚无,是拯救还是被救赎?如此错综复杂的思考,自己有时连想都不敢想。而小凤直播室,却给了我如此自由广阔的空间,我们在这里可以聆听不同的声音,感受不同的思想,接受不同于大学应试教育的先锋理念,可以让我们的思想跟着每个嘉宾的叙述和抒情任意驰骋,可以和他们共欢笑,同悲切。自己喜欢摇滚乐,在这里可以听到一些在主流市场上很难以听到的声音,所以对每期关于摇滚乐,摇滚乐手的访谈节目最为关注。在这里,我听到了声音碎片,知道了木马,了解了小河和胡吗个,认识了赛宁,喜欢上了沙子乐队,他们个性的声音,和敏感的思想激起了内心不小的波澜。
小凤直播室最近推出了“寻找沙迷大行动”。我想说的是,自己并不是铁杆的沙迷,喜欢与迷恋有着本质的区别,思想过于简单的我,对一切不再那么热情,即使是曾经疯狂迷恋的摇滚乐。不过对于当年沙子乐队主唱刘冬虹的那期访谈节目,听来还是感觉很亲切。
沙子乐队,于1998年夏天组建乐队。2000年4月,正式签约摩登天空唱片公司。2000年12月1日,出版发行了首张专辑《星星落在我头上》。如今,他们已成为现场力表现最出色的摇滚乐队。当初在人们还没有为他们音乐风格作出定义时,刘冬虹却将自己的音乐风格定义为冷摇滚,于是中国第一支“冷摇滚”乐队就此诞生。
他们的音乐内敛,具有诗意的美感和对社会的反思与深刻批判,第一张专辑《星星落在我头上》,具有冷艳,邪恶,批判与愤怒的张力。歌词在嬉笑怒骂中完成了对社会的终极批判,很喜欢那首《膏药》,歌词写得很邪乎,那膏药如同鲁迅先生笔下的“血馒头”那样令人深省。音乐总是在贝斯冰冷的牵引下,迸发而出,有的听上去令人好笑,却在笑过之后感觉一丝丝凉意,所有的荒谬带来了可笑,然后笑过之后却无法逃脱它锐利思想的辐射,如同星光一样灿烂,却一不小心砸了脚尖,疼痛只能隐忍。
依稀还记得刘冬虹说过,人们应该过一种独立于父母之外,独立于社会强权之外的生活。他要打破旧有的秩序,去颠覆别人的世界。过于狂妄的言辞,在今天看来不仅仅是“叛逆”这两个字可以描述的那样简单,它是超越了生活之外而做的猛然回首。一不小心,可能就跌进无比黑暗的深渊,然而他们却义无反顾。