大提琴演绎的摇滚启示录
最早听Apocalyptica的作品是那张Plays Metallica by Four Cellos(四把大提琴演绎Metallica)。追根溯源一下。起初是因为喜欢Metallica的那首Enter Sandman。曾经一天几十遍的听过前一分钟的那段经典的吉他前奏。后来一次在MSN上遇到一个美国人,跟他聊起了这支乐队。他推荐我去听Apocalyptica作品,他们是用大提琴在演奏摇滚音乐。我满怀好奇的听了那张专辑。8首Metallica的作品,低音取代了贝司,高音代替了吉他,顿挫完美地表现了鼓的节奏和力度。才华超凡。
Apocalyptica是一支成立于芬兰的金属摇滚乐团。四个成员毕业于西贝柳斯音乐学院。学习古典音乐出身的他们却走上了摇滚乐的道路。其实这并不离奇。无非是给金属摇滚增添了一份学院派气息,而更多的是他们为摇滚注入了古典元素。
所以Apocalyptica会被笼罩着一层哥特的影子。但是他们并没有给人来了过多黑暗,凄凉,痛不欲生的感觉。他们所传达出的应该是一种听觉上的冲击。大提琴交织着低音贝司,加上急促的节奏。让金属摇滚更富张力。高音主旋律悠扬婉转,低音伴奏烘托气氛。从而弥补了电吉他的那种撕心裂肺。听者的灵魂会被系在琴弦上,被琴弓拉得颤动起来。此时,灵魂会跟着音箱一同共鸣。你就是这样融入在他们的音乐之中的。
大提琴宽阔的音域本来就带有在一种包容性。Apocalyptica用大提琴营造着一种幽暗深沉。同时大提琴要是想表现狂野,丝毫不弱于吉他。那种速度与激情相伴的低沉音域会冲击耳膜直逼你的心灵底线。之后它又能够提起情绪,在中音区,高音区甚至会用小提琴展开舒缓的篇幅。用古典音乐的表现形式来抚平人们心中起伏不定的波澜。
Apocalyptica的作品就是在反复运用这样的交织来给人心灵的波动。同名专辑中,他们带入了演唱,这些唱词就像信徒对命运,对爱情虔诚的忏悔与祷告。他们的作品中不乏对宗教的皈依情感。因为他们源于古典,同时带着“基督启示录”这样的名字。所以,他们追求的是神圣而不是黑暗。这样的音乐给人带来的应该是心灵慰藉。