亨德尔的键盘小课堂
亨德尔的主要贡献是意大利风格的歌剧,他的大部分器乐作品仅仅是偶尔接受邀请为一些特别的时刻而创作的,其中键盘组曲是他早期探索音乐技巧时候的成果。亨德尔的键盘音乐没有巴赫那样的复杂,没有法国的华丽,而发出的是一种探索精神,一种上进精神。有点像日本动漫的一些歌曲,给人一种呐喊的感觉,可以想象亨德尔在早期创作这些键盘音乐时候的复杂心情,一种面对未来,和在如此众多的音乐明星间追求自我风格的坚定决心。
这里不得不提一些里面用的一台大键琴,是著名的世界大键琴研究中复古运动的先锋之一美国人:威廉-道德/William Dowd 所造的。他的琴在世界上备受推崇,琴音具有刚柔并济,浑厚的风格。莱昂哈特就从70年代到90年代都用过他所造的琴。他所造的琴中,仿法国 Blanchet 家族古琴的最出名。这里用的就是他仿制一台现存 F Blanchet 2 世的古琴,声音浑厚,回响丰满,是弹奏亨德尔键盘音乐的上好乐器。演奏家 Blandine Verlet 一直秉承内敛/ Reserved 而凸显个人灵感/ Spontaneity 的演奏方法,没有过分追求修饰而是随和地跟着音乐走,用乐器的本能来探索音乐本身隐藏的独特风味,她留给听众的是无限的想象空间。