第一名: ハジマリノウタ - いきものがかり
生物最近的速度确实是快了点,一年发表4张单曲之后4th专辑也如期而至。作为处在创作鼎盛时期的乐团,这样也好。年内的单曲有drama主题曲,有动漫的ED,也有合唱主题曲,各个大TIE已经是这张专辑大卖的保障了。
从上张My Song Your Song才开始接触他们的音乐,每每专辑里的新歌我都更喜欢山下穗尊的创作一些,就像是第一首歌:启程之歌~远方天空清澈~,依然是山下拿手的生物小调,却依然感动。这张专辑似乎小调也不少,秋桜、真昼の月都很不错。YELL作为NHK全国学校音楽コンクール中学生部的課題曲,像是去年的Angela Aki的手紙一样,给人长久的感动。ふたり-Album version-和ホタルノヒカリ这两张单曲在专辑里面也变得更加容易入耳。
这张专辑相比上一张来说快歌的比例提高了,而且快歌也并不只是蹦蹦跳跳的元气歌,像是Joyful这一首就很突破生物的一贯风格,还有夢見台和How to make it。结尾处明日へ向かう帰り道也让专辑似乎有了未完的延续,期待着他们更好的创作。
有一个怨念就是这张专辑的先行单曲里面的B-SIDE没有像上张专辑里面的message那么好运被收录,而那首ORION是我去年生物的创作最爱。
也许会说这张专辑没有具体的风格,生物的专辑也一向如此。也许いきものがかり就是他们的风格吧,其实很统一。专辑的名字叫做《启程之歌》,在这两年生物快速发展的时期,创作不断,好歌不断,而他们却宣布自己刚刚启程,所以我们有理由期待这个难得的乐团会长久的坚持下去。
P.S. 水野良树越来越萌了。。\(≧▽≦)/
Azure™2009:J-POP專輯:TOP10
見http://tsunamiaz.blogbus.com/logs/56857318.html
P.S. 水野良树越来越萌了。。\(≧▽≦)/
Azure™2009:J-POP專輯:TOP10