声音在时间门外
很遗憾的是,知道哪吒这个乐队的时候他们已经解散了,没有看过他们的现场,只是在网上流传的一些蛛丝马迹里能知道这个乐队的一些故事。唯一熟悉的是他们的音乐。唯一贴近灵魂,如果你相信灵魂这回事的话,也是他们的音乐。在这张专辑已经在耳朵里留连了几个月之后,我想也许该写点什么来释放那些从心口一直汹涌到眼眶的热度。
『U are so great』里那句常常出现在别人签名里的句子“别盯着太阳看,别被晃瞎了眼”我曾经不懂得是什么意思,我走在街上的时候会习惯性自虐的盯着太阳看,等眼睛酸胀到不行再闭眼晕一会儿。经历过几次现实里的硬碰硬之后,我才有些明白,这貌似恶狠狠的劝服其实是一种恶狠狠的挑战,“你光着脚跑,想逃开自己,可你不该忘记英雄般的童年。我保护着你,冒雨冲出去,就算是流血那也要是热的,如果中弹了,就倒在街上,我们会和街道死在一起”。这其实是一群年轻人喊叫着,绝不退却。这是只属于青春的决绝。因为可能到了某一个阶段,你会觉得“热血”“英雄”“死去”“童年”这样的字眼有点小题大做莫名其妙,那个时候我想你已经远离了现在。
我看过一些人说,青春是惨白的无力的却充斥着各式各样滑稽的装腔作势和无病呻吟。我希望他们能来听听这张专辑然后默默的打自己一个耳光。我们就是这样一群人,不需要做什么都给自己找个冠冕堂皇的理由。我们什么都相信,相信理想相信友情相信热情的真诚的音乐相信这个世界尽管老旧并且混乱不堪但我们仍能有属于我们自己的道路。我们也什么都不相信,不相信垃圾电视不相信按部就班的人生秩序不相信你们说有一天我们会像你们一样在愚蠢的大楼里垂垂老去。我们不了解生活不了解社会但并非对它们一无所知,我们青涩冲动但并非没有自己的思想。相信我,那些尖锐的棱角是我们身上最敏感的地方,当他们被磨擦被碰撞,我们是会流血会觉得痛的。
哪吒的歌词里,充满着让人疼痛的隐喻和直白尖锐的喊叫,比如“克洛里”是个有鲜鱼和熊掌的理想国,比如潜水艇司机是某些不能自主的人生部分,被我反复听过最多遍的『哪吒』,我想每一个能听着听着能热血沸腾想破窗而走的人,内心都知道这说的就是自己。有些歌词带着深刻的自我反省,“抛开了所有荒谬的自己,害怕了某个看似真实的你,吃掉有毒的蘑菇,忘掉新鲜的自己,享受这离开水面的遭遇”;“ 我们把时间浪费了,我们把自己浪费了”。
『小怪物去天国』是个童话故事。好像从现实的墙壁上凿一个洞,从此逃逸,去找自己的克洛里。这个主题很老被反复嚼过很多次,但它却是每一个抗拒现实世界的孩子永恒的梦想。
神话里的哪吒是个死而复生的孩子,他的第二次生命寄托在莲花上。这其实用在哪吒乐队身上也很合适,也许就像他们歌里唱的那样“声音在时间门外”,他们的音乐还是在年轻孩子们的耳朵里和血管里流传,这也是一种寄托和延续吧,谁在乎他们在时间门外。