五月天之所以为五月天
噢,昨晚梦到五月天。在喧闹的不知名的港口体育场,我和小笨疯了似地追踪你们的行迹。在离你们只有几步之遥的时候却退缩停下了脚步。小笨猛的推我一把,于是我踉跄上前抱住了杏红的裤子。你回头看我一眼,遍什么也记不得了。
这段时间一直都在回忆里,那一片蓝色的海洋,阿信的一句我要你们真正的快乐,以及笑忘歌时候那些用烂了的桥段。很多人不解啊,看台区13排的位子,望过去只看到远方一片光亮却是视野不能及的范围,还闹哄哄的一晚上蹦蹦跳跳,这叫什么演唱会啊。一万多人,我们分享到的只是万分之一,哦可能还没有,的音乐热情涌动澎湃。我再怎么往前赶往前翻我还是看不清楚,而且我也听不清楚。我只记得自己高八度的声音和周围大合唱的声音。我看看大屏幕那也只是和我在网上或是买dvd一样的效果。
我至今不能宽慰自己当晚之和五月天只有一个体育场的距离。那之前做梦一百遍的事情竟然发生了,我还没能好好享受。甚至我觉得那晚就是一个梦,从2005开始很多夜里短暂的15分钟梦一样。
高中时候我们画为爱而生的四格漫画,在马路上大唱新专辑的歌曲,数学课偷偷把耳机从袖子里穿过听轧车,甚至到田径场的主席台上对着台下的假草坪开起演唱会。我抄了一本又一本的歌词,写下的一篇有一篇的乐评和心情,想象了一千一万次将来能和五月天相遇的场景。
然后在2009年7月11号晚上19点30分,将近三个小时的狂欢是我活在过去梦里的未来。我想起抽屉里从时光机开始的满满一层的CD DVD还有海报以及台版的有阿信签名的Happy Birthday。
五月天没那么简单,对我来说,不是听过就可以扔掉或者删除的数位音乐,也不是万众宠爱闪光灯包装下的大众偶像,不是标榜什么华人世界的披头士之类的称号。其实对,某些人来说他们是,褒贬不一的态度与我无关。我只知道,是谁的词作和言语让我写在摘抄本和作文纸上,受益匪浅。是谁的歌曲和旋律让我在无数个岁月中反复聆听不同感动。
他们甚至就是我的青春,甚至是我一度的奋斗目标前进动力。所以。
2009年7月11日19点30开始的那不仅仅是一场演唱会这么简单,5年的追逐也不仅仅是小粉丝对大明星的狂热崇拜那么肤浅,(虽然我承认对于杏红我真的算是迷妹一只了)总之无论是那三天在北京的醉生梦死半梦半醒还是现在的后知后觉渐渐苏醒,我都还是无法三言两语说清楚到明白其中的意味和感想。
我想起张学友的“他来听我的演唱会”。17岁开始,也许人生之路真的才刚刚展开。未来还有那么多未知,顺利也好坎坷也罢,我珍惜并握紧这一段青春的美好,就够了。而这,却正是专属于我,和五月天的。