大开眼戒
2004.10.25 12:05:34
素雅而洁净的衣着,谈吐高洁不俗,举手弯腰间不失翩翩风度。如此一个让你心动的男子,却在一个迷醉的夜晚里,露出了深层的面目,“打回原形”,你会如何?
别误会,这跟猪八戒高老庄没有什么联系;也无关什么伪善面目邪恶内心的老套故事。“一个皮肤病患者的痛心自述”——我给同学推荐这首歌时的注解应该比较准确了,事实上,这本来就是32 ℃之完美修护系列的广告歌曲。可是当时同学的反应就是:“好恶心!”联想起了eason的另一首非常动听的老歌,当时我正在沉迷欣赏它之中。
这时,QQ上一个女生问:“在听什么?”
“绵绵”
“恶心!”
“……”
“绵绵”据说在粤语里就是缠绵之类的意思,可是一些风声鹤唳的女性就是要展开联想,实是令人无奈。而《大开眼戒》确实被赋予了一个讲述“恶心”故事的任务,聪明而杰出的词作者黄伟文则在完成商业任务和创作人文菁华的两难中独辟蹊径。
准确的说,这首歌描述的是两个相互倾慕的人,在热烈浪漫的夜里准备亲热时,男主角那种害怕“打回原形”而让对方“大开眼戒”的尴尬心理。“若你喜欢怪人/其实我很美”这句余音缭绕的尾句,很有点量身定做的深邃意义。
窃以为eason很适合唱这样的歌,因为他本人就有些“癞虾蟆”的感觉,呵呵,玩笑。
在这样一首立意定位颇为奇特的歌曲被翻唱成很大路的《寂寞让你更快乐》许久之后,为什么又翻出来细细品味?原因就是自己有些同感——不是也变成了“癞虾蟆”,而是最近脸上经常有贵客纷至沓来,客人登门很久之后,才慢慢反应过来:“原来这就是所谓青春痘?”开始颇不以为然,增加点轻微凹凸反而厚重了内在的质感,可是慢慢的有蔓延之势,这才有些焦虑,心想这真是“天妒俊容”!愤懑之际,对这首《大开眼戒》认识又深了一层。
一付丑陋的躯体在夜风里颤抖,一颗黑暗扭曲的心灵在纯洁的爱人心面前自惭形秽,委琐不前。渴望亲密的热望在暗地燃烧,但是自身不堪言说的身体暗疾甚至心灵深邃病疾般的狰狞,让这个深爱对方的男子自卑,能够野兽般嚎叫的利嗓,在这里却温柔驯服的小心翼翼,害怕惊吓、伤害心爱的人,这个“怪人”最终在钟声般的乐器回荡中,露出了最深处、洁白的善良。
这首歌起初最吸引我的是前奏,很不落俗套。如今似乎不好找到多么动听的歌曲了,可是“好听”的前奏俯拾皆是,这种时候,难能可贵的是有深度不媚俗的前奏。《大开眼戒》和同时期的《香水》,都是铿锵着拉开了柔情的序幕,很让人眼前一亮。eason的演绎不必再多说了,据说他还是这首歌的作曲。旋律一如前奏,好听而不媚俗,会一听就喜欢,却又不会听腻。
还值得一提的是这首歌所在的专辑《The Easy Ride》,咋一看,似乎找不到多么响亮的主打歌曲,可正是“离开排行榜/更铭心刻骨”,我很喜欢这张有些特立独行的专辑。
这时,QQ上一个女生问:“在听什么?”
“绵绵”
“恶心!”