感官 世界 林宥嘉
推倒一切一切以前的评论,从头开始,从头看这张强调“感官”的专辑。第一次听,还真是偶然,让我以不知道星光一班,不知道《神秘嘉宾》,在此之前不知道林宥嘉的糊涂虫的身份,用我的感官,感受《感官/世界》
Intro-关于我 后来才知道这首歌是翻唱作品。默默的吉他伴奏,还有Yoga的声线,默默的,几乎没有任何的多余,很单纯。概念专辑,总得先有个引子。而这首歌正好成为了标准的开头
解High人 这简直就是我们这种内向的人的内心独白。只会给别人解high,只能当这种孤僻的解high人。好魔幻
看见什么吃什么 这首歌都在我们小学同学会上都有表演过。听说那些没人来吃的糕点们成为了争宠的对象,听了这首歌以后就全被争抢一空。Yoga的确有这种可爱的因素,除了魔幻。使得每个人都想跟他一起“看见什么吃什么”
耳朵 说的就是恋人之间的互相理解沟通。爱情里没有了耳朵,就会变得只相信你说猜测的,看到你怕看到的。爱情需要理解与沟通,并不是多余
飘 “你爱上风中的歌,用什么交换都值得”,悠扬的曲调,却又感伤。觉得这首歌类似于有一点电子的曲风,词不长,听这歌却如同身处云端在飘
说谎 叙事文,“我没有说谎”连贯整首歌,就是在叙述曾经相爱的两人偶然在当初约会过的餐厅相见,结果她就要成为别人的新娘。他当初就是在说谎中成长的(原谅我的这句话有种特别的意味),现在为了掩饰自己内心的痛苦,又在说谎。其实每句话都是谎言,我倒还在相信那是躲在面具背后的一个可怜的人
心酸 十六岁的信仰,青春里的兵荒马乱,走不完的长巷,跑不完的操场,想起了以前在记忆里烂兮兮的黑煤道操场,跑不完。而那时是在小学。那时美术的毕业考,我画的就是他在这个黒煤道操场打篮球的样子
唐人街 行走在唐人街上,有种在家的感觉。还在这条街上熨着别人的衬衫,炒着扬州炒饭,想着我们孩子的名字。无非,这是在写世界各地华人的内心体会。有种相识的亲切
歇斯底里 歇斯底里救世界,有什么不对?想到鲁迅的“呐喊”了,也是“歇斯底里”的特别感。歇斯底里,有什么不对?
另一个自己 很有小宇自己的风格(本来这首歌就是他写的),我就是你,你就是我,另一个自己。不用作过多怀疑,这就是对下一首歌的小小铺垫
感同身受 林夕写的词,突然想到他怎么会写出这种摇滚精神的词作?唱法很像苏打绿的青峰,有种小小的模仿感。挺摇滚的
《感官/世界》,有林宥嘉自己的想法,概念专辑,本来就是很有悬念。当我们还在被周杰伦所环绕时,林宥嘉用他的感官去感受他的世界,又唱给我们听