逃
这只专辑我看到了一个字------逃,现实生活有各种使人不适应的东西,各种人与事不断地充斥着,我们失去了从这个停不下的世界停下来的时间,我们为适应生活机械地过着日子,浮躁、缺乏安全感。我们还没有生活就已经死去了。
逃离,繁忙的生活
我们常常会不断地追求不属于自己的东西,达到一个目标之后又追逐下一个,让自己在不停地折磨自己的过程中得到自我存在的满足感。然而我们这班机械人也有需要加油的时间,不停的追逐使我们,迷失、失望、想逃离与自己有同样追求的洪流。
或许我们有时候也应该放下自己在公众面前的角色,尝试回归到本我,释放一直受到压抑的另一个自己。喜欢赖床就赖床,喜欢逃跑就逃跑,喜欢坚持自己就继续坚持,这个世界没有绝对的对与错。
逃离,世俗的生活方式
我们从来不清楚自己需要什么,一个名牌袋、一件衣服、一盏七尺吊灯?我们需要商品去标签自己,向别人证明自己过得很好,对抗别人鄙视的眼神,这是一种自我保护的方式。长大了的我们需要自己去保护自己,我们找不到另一种方法去实现自我,因为周围的人讨论的都是衣服、袋子、鞋子是什么牌子,没有人会关心你看了什么书,你今天遇到什么有趣的事,所以就算是我们并不真正喜欢某样东西,我们也要隐藏起自己真实的想法,我们学会迎合与奉承,到最后我们认为自己喜欢这样,于是就进入到一个不属于自己的群体中了,因为我们需要别人的认同去证实自己的存在。我们从别人身上确定自己。虽然不是穿着统一的衣服、统一的裤子,但我们其实都是同一种人。
逃离,感情
这或许出于许许多多的无奈,出于一个“怕”字,怕受到伤害。身处于每个时代,都会有一种时代的空虚感,一种需要被爱,但却害怕接受爱,就好像《幸福的建筑》里面提到:“伴随着幸福而来的问题源自幸福的罕见、稀有,使人一旦接受,就会焦虑,害怕幸福短暂。”尤其是身在这个缺乏安全感的时代。
逃离,繁忙的生活
逃离,世俗的生活方式