听Plaid -《恶童》(Tekkon kinkreet)
大牌的合作。电影很不错,音乐在里面是很重要的一部分。
英国的NME杂志(即NEW MELODY MAKER)曾经对BLACK DOG作了如下描述"自KRAFTWERK以来最受尊崇的TECHNO团队".在1995,成员ED和ANDY离开了BLACK DOG,转而以PLAID这个名称发表作品.他们的NOT FOR THREE专辑还是笼罩在BLACK DOG的阴影之中,而在这张REST PROOF CLOCKWORK则向人们展示了他们自身的成熟.这两张专辑都在PLAID的自家厂牌,即TECHNO的先锋地--WARP下录制,虽然PLAID的音乐常被归纳在"智慧舞曲"下,但实际上,比较起来,他们的音乐还是更适合在起居室里放而非俱乐部里.专辑里的大多数歌曲都有着玩耍般的,孩子样的特质,其余的则让我们想起了WENDY CARLORS的电影原声"A CLOCKWORK ORANGE".
为庆祝12月23日〈恶童〉上映,特发5年前自己翻译的plaid采访。
松本大洋+studio 4+plaid,这样的组合,我只能说:holy shit!
在剧场版官方网站上,看见plaid的介绍栏中写着the black dog的字样,无言感动。在2006年末,原来电影的制作人员也和我一样怀念着“黑狗” 。
OST将于12月20日出版,何止是引颈以待,干脆把头割了。
*:为什么你们两人和KEN断绝了音乐上的合作关系?
ED:这只是音乐私人的生活方式不同,KEN非常关注于如何让自己成为乐队的代言人,他逐渐与网络和多媒体纠缠在一起,或者说他越来越远离音乐,而ANDY和我对于音乐贯注了极大的热情.
ANDY:我们拥有不同的人生方向,我们一直是THE BLACK DOG这个组合的不同部分.何况KEN总是做一些其他的事情,一切的变化表面上来看是突如其来的,但实际上是顺其自然的.
*:那是一次友好的解散?
ED:是的,当然不是令人不快的.我们已经不要需要依靠对方,尽管如此当时仍有一种很痛苦的感觉因为我们都急于从那种情况下抽身而出,时至今日我都无法回头和KEN合作.
*:你认为将来会吗?
ED:YEAH!毕竟我和他相处了那么长的时间,我们曾经是好朋友,我会努力打开彼此之间的坚冰.
*:KEN经常将他的个人观点强加于你俩身上吗?
ED:确实如此,他是一个非常固执的人,常常以自我为中心.他总认为事情会按着他的观点去发展,他总是一个人决定我们下一步应该去做什么.
*KEN是否也同意THE BLACK DOG的解散?
ED:是的,发生了很多复杂的事情,但是最后我们都同意让一切拥有一个中止的时候.
*:如今当你俩创作音乐的时候感觉到肩上担负着THE BLACK DOG和PLAID的所有乐迷的共同期望吗?
p:事实上并不是这样,在THE BLACK DOG时我们已经做的相当好,出版的三张专辑的反响相当不错,我们问心无愧.当我们从THE BLACK DOG分离出来后曾感觉到一点点的迷惘,抛弃过去是困难的,但同时也很兴奋.
*:为什么你们对WARP公司情有独钟?
p:WARP是我们耐以一步步成长的基础.我们喜欢WARP因为它是一个与众不同的LABEL,它们喜欢兼容,展现不同风格的音乐.这一点对于身为音乐家的我俩来说是很重要的.由于有WARP公司帮助我们打理唱片出版的事情,所以我们两人从来不被当今商业化的唱片工业所纠缠.
*在WARP旗下谁是你们欣赏的音乐家?
p:打从我心底来说,我们喜欢SQUAREPUSHER,因为他实在是太不同凡响了!另外还有AUTECHRE,他们开创了完全崭新的属于他们自己的艺术风格.
*:在10多年的音乐创作生涯中有什么事物改变了你?
p:在技术方面的学习总是一步一步慢慢来,循序渐进.了解大量新的器材知识总是不可避免的改变我们创作音乐的方式,但是我们创作音乐的理由从来没有改变过.那就是永远的寻求同样的刺激和新鲜感!这也许能够解释为什么我们的作品听起来都那么的相似.我们从来没有给自己打满分,我们期望能够不断进步.
*:所以你们一直在追求某支完美的作品?
P:呵呵,这种说法有点陈词滥调,但有点正确.我们所追求的可能就是一支完美的作品,或是一整个系列的作品,或者是一种感情,一种感觉.我们尝试把这些通过音乐表达出来.我们通过音乐追寻人生的体验.
(DAVID SYLVAIN在面对同样的问题时也是和PLAID同样的回答.)
*:有些在音乐中的体验是你无法从真实生活中获取到的吗?
p:这听起来有一些悲哀,难道不是吗?但是这话总说法非常正确,因为我们的音乐的确很抽象,任想象遨游.
*:我认为在你们的音乐中一直有一种神秘的元素.
p:我想这和用五花八门的器乐演奏有关,你可以依靠自己的感觉去定义哪个部分是神秘的.我们以前也有这种嗜好,因为它是如此的让人着迷.
*:在过去你们为什么对乐评界的采访保持一种小心翼翼近乎于疏远的态度?
ED:因为关于音乐我们没有什么好说的,我希望音乐可以替它自己说话,人们对于音乐总是讲述相同的话,我阅读过很多采访,其中有太多的重复,通常只有一点比较有趣值得细读,但整体上而言是相当乏味的。
*你是什么时候开始玩乐器的?
ED:我14岁的时候买了一台ROLLAND TR-262,当时我用来创作一些电子味道十足的HIP HOP。
*:你们俩除了KEYBOARD以外就不玩其他的乐器?
ANDY:当我是学生的时候,我曾经玩过FLUGELHORN。
ED:我只玩KEYBOARDS,但我也想演奏竖琴。
*:那听起来古典味十足,顺便问一下,你们俩平时是怎样合作的?
ED:我们创作音乐的步骤是很有条理性的。很明显,当创作处于只拥有一个单纯的音乐动机的阶段,两人很难在一起去深入音乐,操纵音乐。所以我们先各自把音乐领向不同的起点和方向,然后当时机真正成熟的时候,我们两人便会联合在一起,集思广益。
*:所以不会发生当你们其中一员刚完成一个BEAT而另外一个就走进STUDIO制作KEYBOARD部分的情况?
ANDY:有时会发生,但是按通常来说,你总是希望实践自己的音乐理念,当我们为其他人制作音乐的时候合作的时间会长一点,但是对于 PLAID的作品来说,我们总是尽可能不受彼此干扰地把各自独立的思想表达出来,但是有的时候我们相处的时间实在是太长以致于你无法辨认是谁完成了那个部分,我们使用的器材是相同的,口味也很相似。
*:你们有钟爱的器材吗?
ANDY:我们使用[EMAGIC]LOGIC AUDIO,我们还拥有很多OUTBOARD GEAR,现在我们还运用越来越多的软件,它们真的非常方便。当然!使用硬件比如:SYNTH和OUTBOARD GEAR已经能够得到很多的声音。不过如今流行把所有的一切都拷贝到POWERBOOK里,这样我们便能在旅行的途中创作音乐。
ED:如果没有新的刺激,音乐会变得很乏味,我们都有在日常捕捉音乐灵感的习惯,所以我估计如果我们能拥有POWERBOOKS,一切会变的更好。
*:你们喜欢使用哪种OUTBOARD GEAR?
ANDY:我们尤其喜欢YAMAHA FS1R,因此可以拥有DX--100和DX--7这样典型的80年代YAMAHA之声。自从DERRICK MAY使用DX--100来获得极具金属质感的BASSLINE时起我就喜欢上了这种声音,我想它是我的最爱,使用它可以获得很多不同寻常的声音。
ED:我们还拥有ROLAND VP--9000,它是一种最基本的SAMPLER,但非常好用。
*:在你们制作专辑的时候经常发生争论吗?
ED:是的,我们总是讨论如何去运用已拥有的声音库,我们的声音数据涉及了很大的范围,采样自我们周围的环境,但是每到最后我们都决定只运用一些简单的合成器音色。
ANDY:确实如此,你以一种有趣的声音为创作起点,但是实际上当你着手进行时,它也许听起来就像一台单调机械的鼓机发出来的,所以你必须只能保存它的一小块,或者完全的放弃它。到最后你可能只使用一台ROLAND 808,创作音乐的过程也许会浪费你大量的时间,但这很有趣,这是最为可贵的。向商业制度贩卖你的音乐作品才是最糟糕的事情!
*:REMIX和创作作品是否有很大的不同?
p:这个.........很难区别,不管是REMIX还是创作全新的作品,我们都是想让音乐听起来完美,从某种意义上简单的来说REMIX就是把50%全新的素材加入到原先的作品里。
*:谁是你们眼中有才华的音乐人?
p:一批R&B,HIP HOP的音乐人是很有趣的,Spinna, Shaun J Period, Timbaland, Rodney Jerkins 他们使R&B和HIP HOP听起来像自由音乐,没有过多的束缚或者花哨的技巧,并且依旧把握着其精髓之所在。另外我想重申一遍:AUTECHRE是电子音乐之王!!!
*:当你不是PLAID的成员时候在做些什么?
p:我们喜欢分享在工作室里度过的美好时光,没有什么其他的嗜好。
*:专辑《TRAINER》吸引了很多人关注的目光,它极大程度上揭示了你们预测如今的电子音乐朝90年代初风格回归的趋势,你们有点像音乐方面的NOSTRADAMUS。
P:NOSTRADAMUS比我们有远见的多,呵呵。我们深受美国音乐的影响,比如DETROIT之声和它之前的电子音乐。它们是不可思议的。在周围有一些人创作的音乐和我们是相似的,可能我们的创作生命力比其中的一些长久一点,我想如今的音乐确实迈出了向90年代初回归的脚步。
(PS:NOSTRADUMUS生于16世纪,他是西方历史上最著名的预言家,曾经预言过教皇的死亡,暴君的诞生,自然的毁灭。他在1566年离开人间。)
*:在PLAID的音乐中有很多的polyrhythmic,这在西方音乐中是很罕见的,但是在阿拉伯音乐中却是常见的现象。再举另外一个例子来说吧!我在听《NOT FO THREE》中的“"headspin" ”时就感觉其中有一些伊斯兰教音乐的影子,我曾经听说ED在现场DJING中东的音乐,这种行为是非常勇敢的!你们是否有掏冷门唱片,老唱片的习惯?
p:我们经常通过朋友的介绍了解到一些音乐,伦敦有一些特殊的唱片店,你可以找到网络上绝大多数你梦寐以求的唱片。
*:你们已经和BJORK一切合作过并且参加了她的世界巡演,BJORK她似乎是一位疯狂的WARP乐迷。我曾经听说你们想和KATE BUSH合作,你是否已经碰到了这个好运气?如果是,KATE BUSH现在在做什么?她会与怎样的音乐合作?
P:我们非常热切的想与她合作,在几年前我们就提及到KATE BUSH,但现在看来这个许诺碰上了钉子。
*:在WARP众多的音乐家里PLAID的音乐是女孩子最喜欢的同时也是少让男孩子困扰的。能拥有这样的口碑我猜想是因为你们的音乐是最富有阳光感染力的。你们也经常在因中使用女性的VOCALS,你们是否有过很巨大的痛苦但无法在作品里表达?
p:当然,我们也是常人。但是痛苦往往是源自误解或者交流上的偏差,我们俩人都研究战争艺术,但是我们从来都不卷入到街头的斗殴中,但是如果你想去的话............
*:你们的新专辑《DOUBLE FIGURE》是你们三部曲的最后一部。你们网页上说它和“听觉的双重性”有关,这句话是什么意思?
P:我们的这种说法并不是很严肃的,但是引发我们兴趣的是一种猜想:“两种信号通过左耳和右耳在大脑中传输,最后合二为一转变为一幅声音图象,左耳听到的音乐和右耳听到的音乐是否会因为信号在大脑中传输的位置不一样而有所差别?”但实际上这种猜想没有什么可靠的科学根据。
*:现在是否有人讨论你们的音乐影响了他们的成长?
P:如果有人喜欢PLAID的音乐到了想赶超我们的程度,我们会感到很荣幸,我真的不知道应该怎么说,因为这种感觉真是太棒了!有的时候一些乐迷告诉我:PLAID的音乐带领他们走上了音乐创作之路,我们会给他们发E--MAIL以示感谢。
OST将于12月20日出版,何止是引颈以待,干脆把头割了。
*:为什么你们两人和KEN断绝了音乐上的合作关系?
*:那是一次友好的解散?
*:你认为将来会吗?
*:KEN经常将他的个人观点强加于你俩身上吗?
*KEN是否也同意THE BLACK DOG的解散?
*:为什么你们对WARP公司情有独钟?
*在WARP旗下谁是你们欣赏的音乐家?
*:在10多年的音乐创作生涯中有什么事物改变了你?
*:所以你们一直在追求某支完美的作品?
*:有些在音乐中的体验是你无法从真实生活中获取到的吗?
*:我认为在你们的音乐中一直有一种神秘的元素.
*你是什么时候开始玩乐器的?
*:你们俩除了KEYBOARD以外就不玩其他的乐器?
ED:我只玩KEYBOARDS,但我也想演奏竖琴。
*:你们有钟爱的器材吗?
*:你们喜欢使用哪种OUTBOARD GEAR?
*:在你们制作专辑的时候经常发生争论吗?
*:REMIX和创作作品是否有很大的不同?
*:谁是你们眼中有才华的音乐人?
*:当你不是PLAID的成员时候在做些什么?
*:现在是否有人讨论你们的音乐影响了他们的成长?