极富诗意
大牌指挥都是传奇,Sinopoli更不必多说。这个舒伯特录音,演奏较慢但无比清晰,每个音符都饱含感情,更加凸显了乐曲背后的悲伤之情。莫非这位医学博士拿着柳叶刀在乐谱上解剖过么?Sinopoli留下了两版未完成交响曲。与德累斯顿国家歌剧院合作的那一版较常见,封面也很是有趣,是一个“未完成”的舒伯特半身雕像。但与爱乐乐团合作的这一版就少见多了。虽然录音时间比德累斯顿版早了近十年,但从网上评论来看,这个爱乐版更受乐迷推崇。的确,我也喜欢这个录音,不亚于小克莱伯那个。“精湛的理性分析与深刻细腻的演绎是西诺波里的指挥特点”,这是很中肯的评价,对于这个脑神经外科博士以及埃及古物学家来说,这似乎是自然而然的。
“2000年1月28日、29日,西诺波里率领德累斯顿国立歌剧院管弦乐团来到北京在世纪剧院演出了两场交响音乐会,曲目分别为莫扎特第40交响曲、贝多芬第7交响曲和舒伯特第8交响曲"未完成"、马勒第5交响曲。”
“2001年4月21日,在德国柏林歌剧院指挥威尔第歌剧《阿依达》时,他因心脏病突发而卒死指挥台上,终年54岁。几个星期后,意大利政府为他举行隆重国葬。”