我不是你的FANS,我只是一个被你打动的路人。
第一次听到黄义达,是在初一那一年。
夏天的夜里,把所有的窗子都打开让风灌进来,看小电视台里重播白天的音乐节目。花枝招展的女主持人念着观众来信,内容大概是想点黄义达的《蓝天》,然后主持人娇嗔着说《显微镜下的爱情》也很好听啊,画面一转便是暗淡的影像,一个长头发的纤细少年背着吉他在沿着海边一直走着,狂风吹乱了他的头发,然后耳朵装满了神奇的音符,他告诉你勇敢追求想爱的不能算错我亲爱的。
之后和同学去图书馆查资料的时候经过某家音像店随手买了张10块钱的现在我嗤之以鼻的盗版光盘,里面有林俊杰还有黄义达。
那个时候只知道他长的很像孙燕姿,新加坡来的,有俊美的外形,专辑名字叫无法定义,风格类似弦乐还有摇滚,显微镜下的爱情很好听,给赵薇还有萧亚轩写过很好听的歌。
然后第二年,在收音机里听到《那女孩对我说》。
口琴的开头,忧伤的曲调,我知道词曲都不是他写的,那时候还想说不是你写的还说是创作歌手,后来才知道还有唱片公司在把关还有市场要考虑,一个新人什么说话的权利都没有。
09年,我大一,和朋友参加学校的比赛唱过《显微镜下的爱情》,很多人都说这首歌好好听,词不错曲不错怎么没有红。
今天想到要写他,完全是因为乔任梁的新专辑,下了很久放在硬盘里连解压都忘记,忙完了期末考还有兼职的事情,才静下来好好听听看,就看到了LRC歌词上显示的作曲黄义达。《和你在一起》&《阴天气球》,惊艳万分,你果然还是那个有梦想的少年,你给彭佳慧周惠赵薇秦海璐谢霆锋中孝介写歌,你一直不忘记自己喜欢的北欧哥特摇滚,你剃了头跑到庙里诵经念佛,你出了一张给自己的歌把所有的不满热爱希望悲伤等待呐喊都囊括了。
记得你发片以后豆瓣上一大串的人说你的音乐性太差了,你歇歇吧之类的话,那时候我也就默默关掉网页看下张碟的乐评完全没有想法,对我没有想法因为那时候我不懂,之后的时间里我跌跌撞撞着换了不同的跑道,慢慢加入2字头的行列,慢慢感觉自己老去,浪费的时光挥霍的年华都不够形容,语无伦次因为不能说明。你用每首歌来诉说你那十年的感情,你最后发现爱是自私的,爱了才懂,原来我一直错过了好多好多。
你哪一首十分钟的《I’m YiDA》,我在两年后的今天才听完,每次都没有耐心在一分钟的时候就切歌的我听了7遍,然后百度了你所有的作品,放空一整个下午。
无法定义,专属密码,完整演出,写给自己的歌,我不知道你会感动我多久虽然我以为我已经铁石心肠了,我不会忘记的那首歌8分钟以后的This is how I feel, the way I feel。
我不是你的FANS,我只是一个被你打动的路人。