你,是否敢与时间对抗?
在尼采的认知体系中,真正的男人是战士与孩子。作为战士,他们渴求冒险;作为孩子,他们渴求游戏。
我并非乐评人,无法从音乐的铺排入手作出精准评判;也并非重型音乐的死忠捍卫者,穿梭于每一场躁动中,作出手势疯狂呐喊。于我而言,摇滚之所以谓之摇滚,是因为某些旋律在一些时刻横空而降,山雨欲来地颠覆固有的感官模式。这个时刻,频频出现于夜叉乐队的现场。
初听夜叉,被凶猛的名称吓住大半。佛界护法,近神体格,近鬼容貌……佛经中的描述一一浮现,只觉得黑暗邪恶。后来,逐渐从胡松咆哮厚重的音色中辨识出歌词,一句“生命的意义是目的还是手段”散发着道教本源哲学的气息。再后来,站在充斥着无数狂热歌迷的星光现场中,终于被扑面而来的金属气息彻底击败。
如果说夜叉乐队十五年的历程是一场蜕变,那么这无疑是一场充满冒险与游戏的蜕变,并且足以使叛逆桀骜的男孩成长为沉稳内敛的男人。此后,他们渴求的冒险和游戏,与情感无关,与外部世界的叫嚣无关,只与一贯坚持的音乐有关,与更进一步的历练有关。
与时间对抗,你我少有勇气。何不在他们的音乐中找寻本该拥有的态度。