用浪漫的方式诠释爱国的情怀
我始终相信:对于李泉的音乐,是无需期待只需等待的。毕竟,在“透支”时间将其“套现”为音乐作品这件事上,《走钢索的人》、《哭了》、《我要我们在一起》、《岛中央》等等无数不清的浪漫经典,已经为他挣到了无限长的“时间额度”。所以,这一等,就是四年。
拿到这张《她在北纬26°》EP,还未听,心头便袭来一阵浪漫。虽然封面上那个满头金发的男子略显颓废和沧桑,但还是瞬间让我想到了一句歌词——“我等的人,她在多远的未来”。
慢慢摊开世界地图,搜寻北纬26°,我好奇那究竟是地球上怎样的一道弧线?于是我惊奇的看到贯穿于这条线上的夏威夷、迈阿密、巴哈马、冲绳……这些拥有地球上最美风景的地方,以及那本属于我们领土一部分的钓鱼岛,这时我才幡然醒悟,李泉的“她”所知为谁。
对于《她在北纬26°》,虽然李泉本人还是更希望它叫做《钓鱼岛》,表示改名很无奈,但我却反而更钟爱《她在北纬26°》这个名字,毕竟《钓鱼岛》显得与其浪漫的气质太不相称,太直白、太檄文了不是嘛?而《她》才显得更加隐喻,更有那个味道。凄美的词、略带苦痛的曲,描写的是经历了风浪、隔海相恋的大爱,传达出了一种虽心痛却无比坚定,无比坚定又满怀希望的悲伤而壮丽的情绪。难得的一首浪漫的爱国歌,李泉用这样的一首歌打破了以往固有的观念:谁说爱国就是要雄赳赳气昂昂?谁说爱国就是要枪林弹雨冲锋陷阵?《她在北纬26°》正是宣告了大爱也浪漫的急先锋。另一版英文填词的《Blessed with you》,则将那种爱的依恋体现得更细微、表达得更狂热,当然我也有理由相信这个被爱的深刻并被深深祝福的对象,就是北纬26°的那个她。
再听《旺夫相》,或许李泉真的“恨嫁”了吧。爵士的调调,慵懒的感觉,生活中平凡而浪漫的小细节,甜甜腻腻的,仿佛空气中都弥漫了浓浓的小资味道。英文版名为《You and only you》,同样的曲调,略有不同的听觉感受,内容的表达上,与其说是对爱人的诉说,倒不如说是李泉对那种美妙生活的甜蜜幻想和美好向往。而对比寂寞残酷的现实,越是绚烂美丽的描绘,那种触不可及就越显得令人心酸。
听《宝贝》,自然不能忽略其作为电影《成都我爱你》的背景,轻柔的曲调,轻柔的声音,李泉以逝去灵魂的视角,写出了对震后每一个身心受到伤害的人们的温柔抚慰。而临近结尾的高亢呐喊又仿佛表达了灵魂的叮咛和不舍,鼓励生者坚强。
虽然只是一张EP,只有5首歌的篇幅,但可以看得出来,李泉在这张《她在北纬26°》中做足了功课,也下足了功夫,总的来说是一张份量十足的迷你专辑。而“北亚东,南李泉”的说法虽然不够精确,但也可以看做是对李泉在音乐地位上的肯定和赞誉。李泉在这张《她在北纬26°》所表现出的成熟以及所表达出的内涵,没有让等待了4年的歌迷失望,那么我们也有理由继续等待下一个4年。