一鼓作气,再而衰,三而竭
卖得好就要快马加鞭,这在之前的专辑上已经得到很好的验证,所以在距离首张专辑事隔一年之时发行第三张专辑,当然是理所当然之事了。
整张专辑还仍然是以Barbra Streisand,Mike Berniker和Peter Matz的三角阵容打造该专辑。专辑中的一首Bewitched (Bothered And Bewildered)其实一开始是为首张专辑准备的,但最后没被选上,而挪到了这张上。这也是Barbra的一大特色,之后许多年,一直有类似这种情况发生。
如果以为“The Third Album”之是之前两张专辑的复制品,那就错了。这次Barbra Streisand的表现虽然不是180度的转变,但至少也有90度,这点或许在新专辑名字上就隐约可以发现:虽然还是以数字为专辑标题,但这次缺少了她自己的名字(第二张是叫The Second Barbra Streisand Album)。这似乎可以理解为专辑内应该少了些许Barbra Streisand的自身鲜明特色。最后这点的确被制作人Mike Berniker证实:“在这一年内,Barbra Streisand真正成为了一个嗓音系歌手了。之前在达到歌曲高潮时,她常常用那种尖锐激烈的嗓音来诠释,但现在没了。虽然她还是尽可能地会展现她的这种本事,但已经不再像以往那么明显了。在她这第三张专辑中,她展露了一种新的,风平浪静的唱法,至少对她来说是这样。”相信你听完这张专辑,一定会非常赞同Mike的观点的,因为这种变化时非常明显的。
就算现在看来,那些被普通听众认为是典型嗓音系女歌手的都被认为具备着“要能吼能叫,飙高音,拖长音”。这就是为什么Whitney Houston,Mariah Carey和Celine Dion最爱被人们拿出来比较的原因。因为人们认为她们的名字几乎就代表着“Vocal”。她们三位的确配得上,但似乎任命忽略了一个重要问题。嗓音系难道就等同于“女高音”吗。答案当然不是。就拿Whitney Houston的大表姐Dionne Warwick来说,“飙高音。大嗓门”这些都是和她不怎么搭得上钩的词,但在美国乐坛,你能说她不是Vocal系女歌手吗。其实会用嗓音的歌手,能被称得上Vocal女声的,除了会高音外,最重要的还是要看她是否能最大化展现自身嗓音特点,感情和歌曲是否能充分交融,各种技巧的掌握,包括气息等等各个方面。如果这些都是各种高手,就算不会高音拖音又怎样?你还是会被尊为Vocal系一员。所以虽然Barbra Streisand的高音音色虽不华美,但她那强大的演唱技巧足以顶的起Vocal这个词,何况她还是很能叫,很能拖的。
这就给了那些说想听她专辑,但欣赏不来的,原因在于“她唱歌太大声太霸道”的人当头一棒了。回顾Barbra Streisand这60多张专辑,无可否认,很多专辑的确出现过“太大声”的情况,而把“霸气”的方式唱到“霸道”也并非稀罕事,第二张专辑里就有。但同样,她最有代表性的歌曲,却恰恰是那几首最温柔,最深情的Ballad。在The Third Album里,似乎就是它们的雏形。专辑几乎所有歌曲,她都用了要遗忘不同的那种“不紧不慢,不急不缓”的方式,一首首娓娓道来。现在在一片喧哗的乐坛之中,再听这张专辑,就算在Barbra的所有专辑中,竟也有难得的恬静之意,不免让人唏嘘。
但有时上帝就喜欢给自己带点乐子吧,总要在人间搅和些事情出来才满意。这张算得上Barbra Streisand半转型的作品,却并没带来多大的反响。人民已经接受并习惯她在歌曲后半段嘶声力竭了,忽然对这种温情小调感到很不适应。虽然它还是在排行榜上拿到了第五的位置,也最终得到金唱片销量。Barbra之后似乎也不是很待见这张专辑,从她甚多精选里居然几乎没这张专辑的作品里或多或少能感觉的到一丝他的别扭之情吧。
这就有点尴尬了,令自己演唱水平更上一层楼的作品,既没有那么得叫好,也没那么的叫座,但却也没有失败。从这三张专辑的发行来看,的确算得上一鼓作气,但仔细分析一下就会发现,无论在口碑和卖气,后两张度少有点再而衰,三而竭的感觉。这下那到底是继续下去还是回过头去重新“呐喊”呢?倒了这时, Barbra应该算是遇到了一个分叉路口了吧。在她之前,那些金嗓子女歌手都上了点年纪了,她以为数不多女性新面孔出道,自然引起很多关注。
但1964年注定是不平凡的一年,在她身后,众多女歌手都在跃跃欲试登上这个大舞台,无论是The Supreme中的Diana Ross,还是Sonny & Cher里的Cher,现在拿出来也都是万人敬仰的祖师母级版的超级巨星。而在美国引起更大骚动的,是大洋彼岸,不列颠利物浦的一支四人乐队,很快他们就要携来一次被称为第一次大不列颠入侵的狂潮,摇滚乐的地位正在被推向历史新高度。一个演唱百老汇曲和三十年代songbook的犹太女生,如何要在这种情况下向前迈步呢?她将何去何从从?
这似乎对Barbra来说情况很不妙,但Barbra Streisand之所以被叫做Barbra Streisand,除了运气之外,她坚信自己的才华不会被埋没。不久以后,一首在1963年底就录制完成的歌曲,和一场即将上演的百老汇戏剧,让Barbra Streisand这个22岁的女孩迎来一个意义非凡生日。