Vision Of Johanna

少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。
而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。
——辛弃疾《丑奴儿﹒书博山道中壁》
认识了Joan Baez,知道了她和Bob Dylan之间的故事,再静静的听她的歌时,我再次感叹古人的伟大——辛老怎么知道我此时的心境?
叹息的次数太多了,现在脑子里还是乱的。乱的就乱的记下来吧,这欲说还休的感受,人生几何?
10 years ago I brought you some cufflinks, you brought me something. We both know what memories can bring…
20 years ago…
30 years ago…
40 years ago…
一段感情可以活多久?或者说一个如Baez这样坚强、骄傲的女强人能把一段单方面的感情在心里放多久?40年?这是目前的记录,我觉得她会把它带进天堂。
看了几段她和Dylan同台演唱的视频,唱的大多是Dylan的《Blowin' In The Wind》。忘不了Dylan看着她的眼神,忘不了Dylan在她头上的轻拍(这让我想起了另一个家伙),忘不了曲终时Dylan轻轻的一吻和Baez幸福上翘的嘴角。他们始终用着一个话筒——头碰着头,两人的声音先混合在一块,再一起放大,撒向远方,就像他们一起书写的民谣神话。
同一个话筒……
在豆瓣上看到了一张为Baez鸣不平的帖子,看完后也想跟着楼主一块破口大骂:Bob Dylan你真TMD混蛋!无奈我没加入那个小组,不能跟贴,只能点了“推荐”,理由怎么写的忘了,反正平和多了。怨气来的快去的也快。
Baez对这段感情的付出是有目共睹的,她为Dylan写了很多歌,具体数字记不得了,Dylan写给她的倒是好记,只有一首《Vision Of Johanna》。我想就为了这仅有的一首歌她也高兴了好久吧。她曾唱到“Ghost of Johanna will visit you there, and the winds of the old days will blow through your hair”。之前还认真的查过Johanna到底是哪位历史名人,现在知道了,那只是Dylan眼里的她,或说是和Dylan在一起时的她,更甚者可以说是他俩在一起时的那段记忆,所以才说是“ghost”,紧紧相随,怎么都甩不掉,也不想甩掉。那“you”呢?大概就是活在现实世界中的目前的Joan Baez了吧。
一遍又一遍地听她的《Diamonds & Rust》这张专辑,她似乎总在等——wait…bide… 没有抱怨,没有喜悦,整张专辑似乎填满了回忆,这才叫伟大的爱。
其中还收录了一首Dylan的《Simple Twist Of Fate》,听之前我是不知道的,但其中的一段她模仿了Dylan怪声怪气(我不知道该用什么词了)的唱腔,这本是没什么大不了的事,但当查出来确实是他的歌时,那一段模仿听起来就格外的让人心疼了,说不出来的感觉。
还有不能不说的《Jessie》。是不是原创的我不知道,也不重要了。
“No, I’m not scared, I’ll wait for you. Hey, Jessie. It’s lonely. Come home”眼泪就这么掉下来了……
还有好多生活的小细节——“still set the table at noon”, keep the bed still for you… 也不知道听得对不对,因为歌词还有不少没听清楚的地方。慢慢来吧。这张专辑和我有的是时间交流。
还有好多溜过脑际的感慨现在想不起来了。还是那句话,慢慢来吧,我们有的是时间。
乱七八糟的想法也乱七八糟的写了不少。终于理解兰子奇钟情于那个时代的原因了,那个时代的人、那个时代的事确实与现在不同,有味道多了。
老兄,谢啦!