把Unomia当作一次旅行。

我已不记得第一次听到这唱片是什么时候,应该有一段时间了。这张唱片对于我来说,意义非同寻常,不知道它有如何的魔力,可以让我的心情完全平复,无论我的心情在此之前处于怎样的状态,然后,如湖泊一样,没有波澜,即使湖底深处蕴藏着许多暗涌和漩涡,至少,可以让我轻松一阵,四肢完全的放松,大脑完全的放空,我的视野里再无它物。
技术上讲,这绝不是张最好的专辑,无论从Helios的角度来讲,或者从氛围和电子的大范围来讲。曾几何时,我拘泥于唱片表面的特征,如它的创作者,是否具有划时代的意义,并将其与其他唱片对比,从而忘记了音乐本身的功能。但是,无论如何,它就是这么神奇,听到它的时候,我不需要冥想,不需要狂躁,不需要感动,不用带入任何感情,只是,用耳朵听。它既不像其他氛围专辑那样死气沉沉,也不像其他电子专辑一样跳跃律动,它似乎在一个很完美的平衡点上,至少对于我来说。
也许上述的语言听起来很个人,不过,我一直认为,音乐是一场私人的旅行,一次绝密的飞行,一种只存在于每个人大脑中的幻境,也许,某段音符的出现,恰巧在我们生命的时间轴上描下一笔,与此同时,它与我们脑中的某个景致合拍,我们不禁惊呼,原来,就是这样。它们的存在,就如同欣赏种种巧合与偶然的美感,因为必然总是让人索然无味。必然和偶然,既不是对立的,也不是相生的,它们其实是完全不相干的事情。只是,生命中确实存在太多的不确定,偶然和必然之间,我们把它们称之为命运,有的时候,命运是必然,如生和死,衰老和时间的流逝,有的时候,命运又是偶然,亦如遇到某个人,爱上某个人,恨透某个人,甚至,只是遇到一张与自己合拍的唱片。经过时间的沉淀,再回头欣赏这些精致的偶然,原来它们一直都存在,我们却从未发觉过,进而赞叹它们无比的美丽。