因为旋律而动人,还是因为技术而迷人?

好累,听一张专辑,真的太耗精力
想要写点什么,却又觉得多余,先把自己帖子里的原文转来帖这里吧,下次再回来,慢慢修改。
其实我更期待听Sigur Ros,这一张,还是比《PAX》有差距了,希望再听到的,会真正让我心动,否则,只好换风格来听了。
冬天很冷,因为音乐里的一些温暖,可以支持到春暖花开!
Vessels,UK的一支实验摇滚乐队。2008年8月19日发行的《White Fields And Open Devices》是他们的第一张专辑。实验摇滚,后摇,电子,爵士融合之后,倒没有原本晦涩的结构。狡黠的吉他即兴小段,平滑大气的贝司,漂亮的鼓点不急不缓的跟进,赋予了歌曲的立体感。有时甚至会有三把吉他,两架鼓绚丽的滑过旋律。这一切都有条不紊的进行着。Yuki,沉默的琴音缓慢的徜徉心际,主唱的嗓音悠远淡漠而又隐藏着深厚情绪,或许是沾染了琴音的清透,这嗓音有着安抚人心的魔力,间或出现超高速碰撞的吉他与鼓,没有晦涩艰辛的结构
------网络资源文字
1.altered beast 224 Kbps 07:00,
前奏开幕之后的旋律让我觉得是某个电子游戏的背景音乐,作为专辑的第一首曲目,听完第8首《yuki》折回来听这首,多少已经可以适应这样变幻的节奏了,也正好对应了网络给的资料评语“赋予了歌曲的立体感”,只不过听到后半段的强劲气势还是心里很兴奋的。尤其到快结尾的时候,屏住呼吸等待着旋律降下来,那感觉真是无法言说。
2.a hundred times in every direction 219 Kbps 06:23,
说实话,在豆瓣上刚看到一段简短的评论之后再来听这一首曲子,因为评论上对这一首并不是很看好,因为加入了人声让曲子失去了某种力量,不过当歌手的声音响起的时候让我以为他或许来自某个遥远的神秘的原始部落,那莫名的吟唱好像与这些伴奏无关。当1:56强烈的贝司提醒我在听的是摇滚音乐,我才恍然。这个词面上猜测这一曲的内容,却让我觉得有些恍惚了,到后面也就不再追究,只是沉迷于强烈的乐器带给自己的冲击。
3.happy accident 196 Kbps 04:32,
从字面上来理解这首歌的内容,大致应该可以称为“幸福的意外”吧,与一般的后摇音乐不同,这一首并不显得沉闷,即使刚开始的大段低音都是很有灵性的,到2:29开始的高音段,更是渲染出一种气势,具体的内容却让我无法描述。纯粹的音乐,100个人听到可能会有100种认识,那么,一切的可能,就在聆听之中发生吧。
4.an idle brain and the devils workshop 217 Kbps 07:05,
高音的鼓点开场之后,这一曲的节奏有些维京的味道了,贝司好像很任性似的只管拨高拨快,而重复的鼓点却不买帐,只管自己敲响,可是却很好的融合在一起了,听的人心跳不断加快。到一半3:30的时候才慢慢安静下来,吉他低吟,可还是有些电音缭绕在背后,这里开始节奏和旋律已经正常了,很是惹人喜欢。整首曲子都没有加入歌手的声音,却如背景里的流水,本身就是极具生命力和感染力的。
5.walking through walls 183 Kbps 04:36,
低沉而迷幻的开场,到有了隐约的鼓点加入的时候,这一曲的内涵被大大扩散了。主唱的声音低而远,后半段的纯伴奏做的实在美妙,好像杂乱纷纷却每个音符都出现的恰到好处。
6.trois heures 207 Kbps 06:38,
这一首绝妙的前奏就足够让人神魂颠倒了,鼓点和贝司加强的时候,更是觉得飘飘然。无法从题目的词意上追究更多内容。不过这一曲是最有技巧的弹奏了。到3:50的时候一阵架子鼓告诉你“这是摇滚”,有足够的力量震慑你的耳朵到内心,直达灵魂。事实也的确如此,我没有办法不让自己跟着它的节拍走。
7.look at that cloud 216 Kbps 08:38,
开场的钢琴声低的让我以为还没开始播放,一开始就让人觉得这些声音很远很缥缈,那细微的鼓点和电音都是如此,2:13的时候突然爆发了,强劲的鼓点重重的击到人的心脏,那悠长的声音是什么乐器呢,吹的人心里空落落的,又低了,却没结束,再次增强的鼓点预示了另一出高潮的开始,如同一个歌手在演唱会上需要换一次衣服或者造型吗,不过这些节拍倒是一直缭绕在心间,到快结尾的部分又推挤到一起强烈宣泄。如同歌曲的题目《look at that cloud》,莫非我听到不是乐器声而是云朵飞翔的鸣叫吗。一曲终了,带走了我的所有情绪。
8.yuki 195 Kbps 04:46,
钢琴的魔力,就是可以掌控音乐的灵魂,听众的心跳。主唱的嗓音,更好的糅合在钢琴的音符之间,那清澈的吉他应该是歌声的延续吗。中间的有段杂音,但绝对不是杂音,后面高音部分上来,才真正体会到这首音乐的强大魅力了吧。ST和其他网站上都是对这一首大力推荐的,我也就不多评论了。
9.two words and a gesture 219 Kbps 04:20,
等着鼓点出来我才感觉到自己还在听着,不然都被那空旷的声音给拐的没边了,一个空灵的男声短短喊了几嗓子,然后出现一段很惊艳的小奏,可“乱”才是主题,表达什么样的一个手势,或者体现了怎么样的一个姿势,可惜我没看到。
10.wave those arms airmen 200 Kbps 09:26,
这一首更是特别,居然连续了46秒的静音,完全没有任何声音,只看见播放器的进度在向前,接着就出现这么一个低低的细细的弦音,华丽的鼓点又走近了,可我已经无法准确的把握住它们之中的意境,总觉得是音乐在带着我走,而我看不清楚领路的是谁。像是在看阅兵,又仿佛看见远古部落的仪式,或者只是站在山头上望更远的高山和蓝天,快结尾的那段插入的八音盒的音乐元素实在是为此曲增色很多。可是后面忽然又转化成乱糟糟但很有个性和旋律感的电音了,有些突兀。确实,如果任何一曲都能猜出来下个节奏,那么也没有新意了。不愧为专辑谢幕的作品,完美!