2009最敬业得艺人-Lady Gaga

原载于本人: http://yiran.me/2010/01/ladygaga/
Lady Gaga AKA 雷神嘎嘎。不得不承认,这名子起的够雷。
不过此人在过去得2009年风靡全美,火到爆炸。有人于是说:她起着么个雷名,作风也这么雷,不火才怪。还有人直接称其为美国新一代得芙蓉姐姐。乍听上去,Lady Gaga的确是如此成名的。我的意思是,她的确凭借出位的服装,动作和言论将自己抬到了人气的顶峰。
但是,停一下,作秀固然火爆,但是她的成绩真的仅仅是凭借作秀得到的么。似乎并非如此。
在她的Debut, “the fame”中,有三首单曲在Billboard Hot 100上取得的第一的成绩。而历史上只有三位歌手有过这样的成绩。现在the fame在全美已经卖出了500万。在2000后的唱片时代里,这个销售数字在说明着一个事实:不论出于什么原因,看来gaga是火了。gaga在the fame中的声音表现在我个人看来是近年来美国少有的高水平。而整张专辑的统一性,娱乐性,话题性也能看得出这张专辑的制作绝对不是随便闹着玩的。所以我想“雷女”对于音乐是很认真的。一曲红遍大江南北的“Poker Face”是一个很好的例子。无论是这首歌的编曲,歌词,还是其传唱性,都显示出这首单曲的王者风范。我并不是一个喜欢听舞曲的人,因为大部分的舞曲听上去都千篇一律。但是今年的Lady Gaga和Black Eyed Peas着实令人惊喜,后者的I Got a Feeling与Poker Face异曲同工,令人回味。
说道此处,还有没有回到题目。我以为,Lady Gaga在2009年为我们呈现的不仅仅是她在音乐上的才艺,更重要的是她对音乐的认真,对娱乐的一丝不苟。MTV Music Video Award 向来是以其出格的表演出名。今年的Lady Gaga显然将一般性的恶搞提升了一个层次。Paparazzi 是the fame当中我最喜欢的一首歌(有兴趣可以去看看这首单曲的MV,应该是近年来难得一见的高质量MV)。而在MVA上,gaga表演的正式此曲。最终以全身是血,半掉空中的造型引得全场惊叫的那一幕令人记忆深刻。这位歌者显然并不在乎舆论对其的评价,继续着自己的“边缘”表演。MVA的表演只是Lady Gaga表演的一个缩影。看过她6-7场的表演后我得出如下结论:1.每场表演认真的真唱。2.每场表演都是经过精心设计。3.每场表演必有新的道具。 4.每场表演必有超级高标准的编舞。5.每场表演必有Lady Gaga钢琴开场。纵观如今乐坛歌手,能坚持在每场表演上完成以上任何一项的,必然是顶尖的歌手。与其说是顶尖,不如说是认真。现在的乐坛,到底有几位足够认真的歌手?呵呵。
2009年,Lady Gaga绝对是赢家。她如同欧美乐坛的一阵清风,令人难忘。她对于音乐和表演的卖力,执着以及认真,是在如今这个充满了滥竽充数之辈的乐坛中少见的。