Mona Lisa

“Are you warm, are you real, Mona Lisa? Or just a cold and lonely lovely work of art?”
在BBC一部讲述Leonardo的记录片中,一位外国男子拿着一幅《mona lisa》的复制品在机场里穿梭,背景音乐就是Nat King Cole的mona lisa,那是我第一次听到Nat King Cole醇厚的声音,以及这首以世上最伟大的画作命名的《Mana Lisa》。
那部纪录片考证了Mona lisa的原型,但是所谓历史的真相我已经忘记了,记得的只有作为背景音乐的<mana lisa>和演唱者低沉的嗓音。
学习艺术史,身在中国,没有机会去面对蒙娜丽莎,不知道面对着墙上的杰作,我会有怎样的感受。多次翻看画册,也没有多少慑人的感触,这个形象太过于经典,以至于大多数人都知道她有着神秘的微笑,却很少真正亲身体会到,甚至对她已经麻木了,她的内涵被流行图像所消解掉了,mona lisa只是一个符合而已。
而Nat King Cole,却又能唤醒在心中沉睡多年的mona lisa,那不再是一个符号化的形象,也不是一个高高再上不可触及的杰作。在
Nat King Cole的歌声中,他也许只是一个为情所困的女子而已。
尤其喜欢
这句,真是一种亦真亦幻的美,让我觉得,也许mona lisa变成一件艺术品,是一件令人沮丧的小悲剧。
大概会是这样的场景:艺术家站在Leonardo的《mona lisa》前,被那女子的神秘微笑所深深吸引,思绪万千,白日梦似的赋予她各种猜想与假设,最后在现实的杰作与梦境中的女子间无法自拔地沉湎。
一切的假设,又由Nat King Cole极富表现力的忧郁深沉的嗓音演绎,背景中的弦乐也拿出最美的柔情绵延萦绕。虽是对《mona lisa》极个人的诠释,但也是对杰作的完美致敬。
尤其喜欢