十年后的歌,跟十年前是不一样的
也许AYUMI十年前那把清亮高亢的LOLI声给人的印象实在深刻,那个在阳光的照射中如百灵鸟般轻快地唱着《YOU》的年轻歌手。现在听《YOU》和《LOVE DESTINY》的纪念版,她的声音跟原唱片里的清澈是不一样的,节奏慢了,低沉了,也似乎多了些沙哑,这些年她一路唱过来,发生了很多故事,经历了各种繁华和泥泞,人是会变的,心境、体力、思想方式……但是,她一直都在坚持百分百用心地做音乐,唱歌,写每一首歌词,将自己的经历和成长记载并展现出来,每一个细节都亲力亲为,即使在忍受着左耳失聪的情况下。
记得看过一次她在日本的演唱会视频,在她刚公开听力的问题不久,真的有走音,但她一直坚持笑着和观众互动,台下的观众很爱惜她,可以看得出来。但就此一次——紧接着她来到上海,我去看了现场,前排,可以很肯定地说,从第一首到最后,现场的水准可以用完美形容,抛开舞台视觉效果不说,她的声音响亮地震撼着大舞台,而且一丁点都没有走音,因为这些歌我都熟到烂,如果有的话肯定听得出来。这次演出比我想象中的精美很多,可以想象其中她的付出。
一位热爱舞台,热爱音乐,全心全力做出每一首精品的歌手,即使考虑各种大小环境也好,竞争也好,永远是值得尊敬的。十年前听她的歌,跟十年后是不一样的,因为我们都在变,但是她那份执着、灵感和天分没变,所以这是为什么她在所有人觉得她应该退休的情况下,还有NEXT LEVEL。
不仅在冬季,在任何一个季节听到她的声音,都是件很美好的事。
不仅在冬季,在任何一个季节听到她的声音,都是件很美好的事。