酒喝成了水,把心烧给你听(评万晓利《北方的北方》)

《北方的北方》——
这是应该买专辑来听的音乐。
难以想象这样的音乐在所谓的大型音乐节上,面对着躁动的观光客来演出。酒吧里也显得有点散,如果可能,应该是在话剧剧场里,歌者在中央,圆形的阶梯座椅围绕舞台中心展开。或者像睡眠音乐会一样,顶上是幻灯片呈现的星光灿烂,变化无端,下面大家随意躺着,闭着眼睛来听。
有一个问题,所有的音乐标签在音乐创作者那里都是限制。
所以,当听到这张专辑里不同音轨里不同的声音交错盘旋前进时,是不可以把古典吉他,人声,效果器一一剥离出来的。专辑里的十首歌曲是那样的饱满,张扬,自成一体。
不能为了民谣放弃音乐,也不能为了音乐放弃声音,也不能为了声音放弃生活与生命。
这张通篇没有高亢,明朗之演唱的专辑听来十分安静,孤独,绝望。
以上,只是表象。当然,如果你只愿意接受表象,也可以在星星点缀其间的文字里,在八音盒、手指琴可爱轻巧的旋律中暗自沉醉。
生活是怎样的,或者,你的生活是怎样的,你听到的专辑就是怎样的。
安静,有的,尤其是《不要问我星星有几颗》最开始那长长的合成音,在古典吉他声加入后袅袅而逝时。
惊悚,也有,在听松鼠妈妈的话之前,尖利之声裹着云团般暧昧的嗡嗡声不知把人带到未知的哪里,直到吉他的拨弦过来熨帖。
浪漫,可以有,《水》前奏中的八音盒堪称惊艳,最后那一声叹息则沁人心脾。
戏谑,依然有,《回到森林里的鸟》里的前奏一想起,我就知道这不是一只乖鸟,如果我说:小鸟眼前这高楼,绕也绕不开。说的是大裤衩,你们会认为我在过度阐释么?仔细听一下,你能听到万晓利在唱这首歌时在微微地轻蔑地笑。
刚硬,一直有,大坝上的奔跑,是我最喜欢的歌曲之一,连续的旋律:你爬起来再摔倒再爬起来再摔倒……你爬起来再摔倒再爬起来。效果器一声声地节拍既像一个奔跑的人的心跳声,也像撞击地面时的砰砰声。间奏的哈萨克传统乐器库布孜给全曲平添几分悲怆。
纯净,一样有,《北方的北方》突出了古典吉他的优美与人声的轻吟浅唱。“去北方的北方,听她歌唱,用一只眼睛向人打听,用两只耳朵想起她的模样,用几辈子的幸福给她幸福。”
摇滚,貌似也有,不是把所有的劲儿都使出来才是好汉。骄傲的小毛驴其实很摇滚。“只关心北方的北方,不关心东方和南方”。“拽下来,快拽下来,他占着舞台,梧桐的舞台,袋鼠的舞台,精灵的舞台,星星的舞台。”吉他声也没有配合人声的浅唱,而是反差的闷响。“做到了就是摇滚”,“只关心”……表达了一切。比砸琴,骂娘要有力的多。
贯穿整片专辑的是一种洞察一切的清醒,决绝,果然很北方的北方。哀伤二字,不足以涵盖。
应该是这样:
把酒喝成了水,把心烧给你听。
不再简单的做流氓,也不再说单一的鸟语,让我们跟着歌声,在大坝上摔倒再爬起;跟着树奶奶摇回森林;在槐树下想:父母年事已高,儿女已经成人,自己已不再年轻。
总有那么一天,血气方刚也要过去。
实在不行,就在清冷的早晨,草原上的河流边,数星星,在冰天雪地里,一起握着自己的命!
这其实是更适合男人的专辑,尤其是适合比愤青更有内容的男人的专辑。
因为更有共鸣。
我的共鸣来源于我觉得这是一如往常地万晓利,是我所理解的万晓利。旋律与歌词都是一如既往地北方的北方,或者这样理解,第一张,和第二张里有很多第三张的影子。
这样就顺了,因为这张才是万晓利自己完全独立的通篇自创作的歌曲。
包括人声的低沉,其实,这正是万晓利嗓音最大的特点。
反过来就对了,觉得不理解的时候,往往是我们的先见产生了误差。
而歌者,不应该按照受众的期望去创作,音乐,在本质上,应该是从自我走向人群,而不是相反。或者,人群本身已经内化到自我中了。
保持自我,就是保持朴素,因为所有人的哀伤,他都看到了。
在北方的北方,把生活这刺骨的寒风酿成酒,再把酒喝成水,烧心烧得嗞嗞响,仔细一点,冷静一点,你就能听得见……
这是应该买专辑来听的音乐。
有一个问题,所有的音乐标签在音乐创作者那里都是限制。
应该是这样:
把酒喝成了水,把心烧给你听。
总有那么一天,血气方刚也要过去。
因为更有共鸣。
包括人声的低沉,其实,这正是万晓利嗓音最大的特点。
保持自我,就是保持朴素,因为所有人的哀伤,他都看到了。