轻轻道一句好久不见,你应会明白念你如昔。

一
在考研的前夕听到这首歌,是清晨时朋友打来的电话,言语中满是神秘和雀跃。
我当时尚未清醒,恍惚的梦境还有残影。
人一大,就容易被一些小事搞得恍惚,大概因为没什么更重要的了,笑。
睡眼朦胧里,迷迷糊糊中,打开信箱,就听到了这首歌,感觉其实很奇特。
一晃五年都过去了。这五年,其实发生了很多事。
好多面孔来了又走,连句珍重都没有讲。
犹记得当初上海的告别演唱会,《天空》的前奏刚起,天空也果真霹雳乍现。
虽说巧合的成分居多,可记忆里的那份震撼同感动,也真是难以磨灭的。
二
五年后,她归来,中间的新闻不见少,多得陈家瑛,无论抽成多狠,她始终是个好经纪人。
阿菲多了一个女儿,跟赵薇成了好友,偶尔会在钱柜或新光天地被拍到,依旧跟李亚鹏在一起,成立了一个私人慈善基金,拍了一只洗发水的广告,地震时出来唱了《但愿人长久》。
虽说知道她也吸毒,人更没有想象里的不食烟火,但却凭空里多了一份亲近感。
我从不当她是偶像,也从未把任何人等同为偶像。
人,其实做不了偶像,不是么?
所有的偶像,都会上厕所。
我其实更爱有烟火气的她。
三
但音乐,却是可以拿出来讲一讲的,没有她的这五年里,确是没有什么好听。
今年北京大雪,举目是苍茫的白,现时的日子,虽然平静安稳,但却也总是没有安全感,手中可触的一切,总有预感,会随时烟消云散。
偶然在路边听到《偿还》,大概是街边精品屋的外放音箱。
“从未将你的贴相,从右翻至左欣赏……从未真正放手,所以以为拥抱会漫长。”
瞬间还是被击中了。
我曾以为必然会有人替代她,娱乐圈总是瞬息万变,唱的好的人其实不见少。
但是,其实没有一个歌手,如她这般,伴随我们的成长,给予宽厚安慰。
她的声音,无论如何,都已经混杂的点缀在我们的生命里,难以割舍。
如同幼时的某种稀缺甜点,多年后即便有更好的替代品出现,可怀念的,依旧是当初味道。
这种怀念,虽然盲目,但实质上,也是一种别样珍贵。
四
我其实很期盼明年的演唱会。
只是不知我是否足够好运,彼时会有人出现,同我零度天气看风景。
如若能够跟相爱的人并肩坐在前排,略带做作和羞涩的牵着手。
我定会兴奋如孩童,向着台上大叫一声也许只有自己才听得清楚的。
阿菲,好久不见。
是的,好久不见。
我当时尚未清醒,恍惚的梦境还有残影。
一晃五年都过去了。这五年,其实发生了很多事。
好多面孔来了又走,连句珍重都没有讲。
二
我从不当她是偶像,也从未把任何人等同为偶像。
人,其实做不了偶像,不是么?
所有的偶像,都会上厕所。
我其实更爱有烟火气的她。
三
偶然在路边听到《偿还》,大概是街边精品屋的外放音箱。
瞬间还是被击中了。
这种怀念,虽然盲目,但实质上,也是一种别样珍贵。
四
我其实很期盼明年的演唱会。
如若能够跟相爱的人并肩坐在前排,略带做作和羞涩的牵着手。
阿菲,好久不见。
是的,好久不见。