先抑后扬的专辑 曲曲比较的排名
2009年底下了谢安琪的《slowness》,听了两遍没有什么特别的感觉,不过当耳朵熟悉了音乐之后也有了感情,每首歌也不再如之前认为的那么平淡。
仔细反复听了每一首歌,按喜欢的顺序进行了以下排名:
1)《最后晚餐》是专辑未出前就听说的好歌,只是当时没有完整版本下载,这次专辑里面收录了,就心怀敬仰地留心了一下。这首歌应该是这个专辑里面跟我所熟悉的谢安琪风格最像的一首,清亮激越。
2)《赖床》是第一耳听就有了好感的歌。看名字以为这是首轻快的歌,然而旋律却带着点忧伤。或许在这样的时代,试图保留被子里的温存都是奢侈吧。
3)《替你高兴》喜欢的只是它的旋律,缓慢抒情却不乏深情震撼。
4)《载我走》专辑里难得的一支轻快曲,而她清泉般的声音也很好地被体现出来。
5)《雨过天阴》这是首故事化的歌曲,文字描摹出的是画面,旋律则是染色的彩笔。略带忧郁的情歌,听起来令人纠结,却还是很美。
6)《活着》是专辑的主打歌,自然更留意了下。不过还是觉得它略显平淡。不过也许它的优势在于歌词内容的深度吧。
7)《艺妓回忆录》这首歌的风格跟其他的有些不同,颇为古典的配乐,倒是跟内容相得益彰。
8)《宽限期》看歌词很像水瓶座与人恋爱时的欲擒故纵,永远要保留一点距离。在这首歌的浅唱低吟里能听到她气息转换的声音,拨动听者的心弦。
9)《衣帽间》唱过了生死,又回归身边的点滴。这首歌跟《身体发肤》的配乐有些像,仅凭高潮部分的起承转合赢前一名。
10)《身体发肤》不知为何,一直对这只歌无感,或许是因为不够起伏的旋律总让我觉得无法展示她音色的特点。
谢安琪的歌都比较有意义,光看歌词似乎有些说教的味道,然而听了她通过旋律的演绎之后却再不会有这种想法,心中唯留感慨。这只专辑也有这种特点,虽然整体上没有之前的那种惊艳,却值得细细品咂,就像第一篇评论里所说,她唱的是对世界的一种态度,兀自吟唱,娓娓道来。
仔细反复听了每一首歌,按喜欢的顺序进行了以下排名:
© 本文版权归作者 水边的小竹子 所有,任何形式转载请联系作者。