再见杰克——痛仰的改变
本想以“再见杰克——痛仰的蜕变”作为标题的,但如用“蜕变”似乎对痛仰的过去少了种延续,“蜕变”一词会有两层含义:对过去的肯定现在的否定或者是对过去的否定现在的肯定,这样显得有些偏激,我并不想单纯地去批判痛仰,特别是分阶段地去批判,毕竟痛仰一直是高虎的痛仰,不像黑豹只是一个唱片公司的黑豹,痛仰的历史是个连绵不断的时间线。痛仰的改变是个很自然的过程,太多的人用痛仰曾经的质问去反问现在的痛仰“你的热血哪去了”,也太多的人说痛仰也许巍了,也汪峰了,从几时起,许巍汪峰这两个冤大头成了被招安的代名词了。我却不以为然,痛仰仍是热血的,但他已不青年了,我们有什么权力来要求一个中年愤青来满足你欲望蠢动的少年时光的意淫。痛仰的改变就像我们第二次性生理发育一样,是再自然不过的事,只是长了个喉结而已。
我是从大二时候接触痛仰的,是学校心理咨询报的一主编推荐给我的,她说她非常喜欢痛仰、谢天笑,让我不明白的是一个看上去挺文静的姑娘怎么会喜欢硬核和punk,其实也不好界定痛仰和谢天笑的风格。后来我接触了他们的音乐特别是看了视频之后,我明白了,她喜欢的是他们的现场,可以尽情地宣泄,国内现场玩“跳水”最多的就数他们了。现在倒回去想,到底我们内心挤压了什么,我们的愤怒来自于哪里?我们真的在痛仰喊出“哪里有压迫哪里就有反抗”时,我们共鸣了吗?我们可能正如腰乐队《歌唱》里唱的“而此刻 站在你面前的 可能是一堆堆兴奋过度的大便女生” 。以前自以为很理性地分析过痛仰的创作是他们的软肋,歌词基本上都是口号式的标语。但却不知高虎对文字和阅读的独特喜好,这使得他具有对问题深入开发的能力,在歌词的撰写和文笔上也来得更为上乘,读书思考的时间比抽叶子的时间要更多。这也就是为什么他们的歌词同样具有口号性,但却机锋迭出,批判的力度更深,由此脱颖于同时代的其他乐队。像最早的《这是个问题》专辑里的对政治、威权及老朽们的批判与剖析有着令人惊讶的精准,运用了比喻、排比、反问等各种笔法来使歌词更加精彩,字里行间满是热血和愤怒,这也有利于他带动躁动的现场。
可我们能理解痛仰的创作的初衷吗?他们只是单纯的在宣泄,然后表演给我们看,哈哈我们太单纯了太大便了。看了一段李志的演出视频,他这样说道:“有的时候我很极端,但是现在我会越来越淡定。因为我曾经是一个酒吧歌手,而且是个不受欢迎的酒吧歌手,所有什么事情其实我都知道,年轻嘛,年少气盛。后来越来越觉得无所谓,你肯定不知道我在说什么。格林斯潘曾经说过一句话,他说如果你觉得你理解我的意思,那么你肯定是理解错了。他掌管美联储28年,每次竞选总统的时候都会有人说谁当总统不重要,重要的是格林斯潘取得美联储的主席,其实 ……唱歌也不错,关键是你的心里面想唱歌,它是我们的一种表达方式,这就是我,抽根烟吧!(于是他抽烟)出发的时候就跟自己说,不管发生什么,不要说话。因为我现在已经很红了,再说话引起非议就更红了,就会有人嫉妒,不是每个人的心里都那么善良,但是作为一个顶级禽兽,他不可能没有任何感知,他每天看到的想到的,他不可能每天都是开心的,都是淫荡的,都是痛苦的,都是快乐的,他的情绪在时刻变化,现在我搞不清我什么情绪,但是为了对得起你60块钱的票,我会继续唱下去。”本想只贴一句格林斯潘说的:他说如果你觉得你理解我的意思,那么你肯定是理解错了。但我实在不忍心舍弃李老师的原话。
是的,如果你觉得你理解我的意思,那么你肯定是理解错了。 我又在自打嘴巴了,这是我惯用的伎俩,我能理解你吗?你又能理解我吗?如果你觉得无聊,那让我们一起陷入这悖论中吧。 在这个荒谬而淫荡的世界,唯一值得我庆幸的是我还可以笨拙的表达,但请不要停止我的笨拙。对于《不要停止我的音乐》我不想打分,从专辑名可以看出痛仰的确
妥协了,也可能是他们终于意识到自己的身份,给自己找到了明确的定位,对于全世界的音乐人来说,不管他们多么偏激,多么关注政治和民众,再也不会有通过摇滚发动一次“丝绒革命”了,顶多他们表达的政见和立场让更多的人接受和共鸣,这可能就是他们最大的满足和安慰了。如今,对于一个用音乐表达的人来说,不要停止我的音乐就是最高的愿望。毕竟“音乐”也不仅仅是音乐本身,也隐含了太多,可以是自由是理想是纯洁是感情等等抽象的代名词。豆瓣里是这样介绍这张专辑的:《痛仰:不要停止我的音乐》历时两年,标志着中国摇滚乐分水岭和转折点的旗帜性唱片。整张专辑作品全部取材于乐队成员在路上的真实生活感受,足迹遍布内蒙新疆云南西藏尼泊尔,大大小小近千个地方,甚至还穿越了全世界最危险的公路-新藏线,巡演途中走访中华文明的源头安阳,游历苏杭美景西湖,混迹于嬉皮士的大本营大理古城,梦想、友谊、爱情、温暖、亲情、感动均在歌中如实阐述,可谓真真切切,首首佳作。
我不知道这张专辑如果脱离了“在路上”这个背景,还剩下什么。
这张专辑仍传承了痛仰的一贯风格,简约并且简单的歌词,我觉得高虎是书看多了,牵制了他的歌词创作。书是个害人的东西,书最大的害处就是让人不务正业,《牯岭街少年杀人事件》里的老大看《战争与和平》后的悟性让我印象非常深刻,我觉得高虎肯定也一直在挣扎中,这是一种自我的理性与他人的理性的矛盾,而自我的非理性却又相形见绌。歌曲中的意象都已被许巍用滥了,“梦想、理想、向往、路上、星光、远方、漫长、斜阳、月亮、忧伤”,这是在抒情吗?我不敢说他们在滥情,因为凝聚了痛仰的真诚,真不想去亵渎他们的真诚,真诚对于这个滥情的年代,太可贵了。只是,《不要停止我的音乐》实在很难触动我已慢慢麻木的神经。“再见杰克,再见凯鲁亚克”,也再见了这个残酷的青春吧,再见了这个纯情年代,再见了理想的稻草。
我不知道这张专辑如果脱离了“在路上”这个背景,还剩下什么。