专辑:Loro’s - Pax,梦一场的后摇音乐旅行
花了整个晚上来聆听这张专辑,虽然已经是2年前的音乐了,虽然我现在才听到,可是我仍然强烈的感觉到这张专辑里蕴藏的那强大的力量,来自梦的力量。据说他们在这张唱片的宣传语中写到“永恒的少年少女们的梦和爱”。而我从第一首简短的Intro一气听到最后,也确实像是经历了一场梦。这是一场华美的演出,只是演员都隐藏在黑暗里,我看不到他们的样子,只听到各种乐器的声音,偶尔有男女的和音。观众只有我一个,在岁末的夜晚,观看到天亮。我无法抓住图像的碎片,却始终觉得心底已经有了梦的影像,在某个不经意的时刻,会被某个不经意的节拍挑起,重新经历一次。
1. Intro 开场很诡异,纯音乐,全长只有01:46,更应该是是起着引导听众进入这张专辑的作用了
2. I Say 清脆的钢琴和缠绵的提琴的一场暧昧的爱的倾诉,全长6:18,我的心不断被揪紧,又喘气,再被闷住,一曲终了,耳畔始终缭绕着万般情愫。
3. 방안에서 这一曲里面前半段提琴的分量占的很重,到3:19的时候开始了一段钢琴的独奏很有特色,到后半段开始弥漫动感的鼓点和女声的吟唱,这曲目的高潮也凸显出来了,全长07:07,这一首也是我个人最喜欢的一首。
4. 비행 这一曲依然是缓缓的钢琴开场,慢慢拉开帷幕,贝司和提琴的逐渐融入让曲子充满了乐趣,全长07:02,我仍然可以怀念起结尾的那段高音。
5. It'S Raining Pt.1 纠缠的音符,在诉说什么样的情绪呢,忽然拨高却又落下,终于还是爆发了,全长02:33,没有一个词句,也不需要了。
6. It'S Raining Pt.2 感觉是上一首的延续,却又不完全相似,依然是隐晦的男声,压抑着胸腔,最终,仍然是女声来收场吗,全长05:38,一种气势,梦的一个篇章。
7. Doremi 小魔女吗,也确实是与上面的伴奏不同了,左耳吉他,右耳钢琴,终于混杂着女声呼啸而过了,结尾的那段伴奏很酷,很有感觉,全长04:46,感觉更像演员的中场休息。
8. 바람 听到这里,感觉这一首安静多了,也正规多了,到中段拔高了音量,感觉也是自然,全长04:09,这是最显示乐队演奏功底的曲目吧。
9. Pax 接着上一首的调子继续,简单灰白的前奏到2:07,男女和音压抑着,怕是防止破坏了整个旋律的和谐吗?到4:07的时候才开始提高音量伴奏,作为与专辑同名的歌曲,果然很是不一般,后面的气势上来了,急促的钢琴和鼓点不断撞击着听者的心神,重复不断却不腻味,到快承受不住的时候又放缓,切换到阴沉的男声,可还没调整过来呢,又开始结尾的高潮了,这一曲听的真的是很过瘾,全长08:48,感觉仍是没有尽兴一样。
10. 너의 오른쪽 안구에서 난초향이 나 这一首就是典型的韩国语种的音乐味道了,浓浓的情愫都拥挤在一首音乐里面,不过这一曲加入了八音盒的音乐点缀,显得很独特的活泼,与男主唱的声音有了很鲜明的对照和映衬,后半段鼓和提琴的加强,我忘记了男声的存在,神经跟着节拍颤抖着,全长05:49。
11. Habracadabrah 这个节奏跳跃性就比较强了,中间弄的有些杂乱和诡异,应该是故意的,梦,只能这样来评价这首曲子了,全长06:12,不过不显得拖沓。
12. She Didn'T Go To The Party 最后一首以鼓点开场,显得曲风明亮起来了,晦涩的男声,吐的音节也只是为了应和这些拍子吧。果然到后半段又开始提琴独奏,像是割破听者的心一样,结尾居然用了嘈杂的人声,呵呵,也是昭示着全场结束吧,不过很完美,全长03:58。这也算是一场演出最后的落幕吧,绚丽开场,却没有落寞的离去,当然,整个观众席,也只有我一个而已。
天亮了,最后一个音符也消失不见了。梦也醒了,但没有碎,我始终相信一切都深藏在我的心底。虽然很少认真的听完一张整个的专辑,然而这样的一个寒冷的夜,我的心还是迷失于这一场梦幻般的后摇音乐旅行之中了,很美好!
温情,2010.01.03清晨
我很伤心,可以抱怨自己满身的缺陷与可耻。
我抱怨一切的不公,抱怨自己和他人。
我想逃避,离开。
可是清楚知道明天还是得去面对
即使已是堕落的姿态,也要到最后的。
---转自ST,暗白
温情于10年1月10日早
温情,2010.01.03清晨
我很伤心,可以抱怨自己满身的缺陷与可耻。
我抱怨一切的不公,抱怨自己和他人。
我想逃避,离开。
可是清楚知道明天还是得去面对
即使已是堕落的姿态,也要到最后的。
---转自ST,暗白
温情于10年1月10日早