独立流行】汤旭 -《岛歌》 ~~~~转载
实在不是很喜欢XX系女生这样的形容,很矫情。
今天看到mimiliang出了专辑,不过主打歌竟然是去年的单曲《岛歌》,同时收录了两外两首老歌,《午后》和《向日葵之歌》。在我看来都是老歌了。
这是汤旭跑到台湾加盟金牌大风之后推出的第一张专辑,内地独立音乐人跑到台湾发展的并不多见,就独立音乐的发展环境来说,台湾要比内地好很多,有一大批制作人和唱片公司成为独立音乐的幕后推手,而兼具演唱和创作实力的幕后音乐人也渐渐在主流音乐市场占得了一席之地。陈珊妮,张悬和陈绮贞的成功除了自身的特色和实力外,大环境也是重要的一环。
专辑在制作上并不见得比前两张精良多少,而拿出三首招牌式的老歌来撑场面多少显得有些。。《水草》从头到尾的空荡荡的音效,让我觉得像是当年把好端端的女孩照片拿出来PS成一个细皮白面的人造美女。另外我很不待见岛歌的MV,一个渲染了一半的三维模型旋转着变化出各种效果,实在是没有太大意思,特别是“刺桐花开”乃么就真的开一个刺桐花,“招风雨来”就变出了一朵乌云,这MV的导演能再浅显一点么。。。我就囧了。其实《岛歌》是一首好歌,特别适合mimiliang温柔的有些空灵的声音来全是,不过从第一次听到的惊喜,到现在已经审美疲劳了,再次收进新专辑,恐怕对听过前两张专辑的歌迷来说要失望不少。
最喜欢《好时节》,吉他为主的简单配乐,轻松的节奏和文艺兮兮的歌词,很容易让人陷入其中,而《便宜的幸福》很适合汤旭的声音,虽然歌词写的真不怎么样。另外除了制作上的略显造作,汤旭的唱功在一定程度上还有待提高。
总而言之用很多乐评人常用的一个词来概括这张专辑,叫“不失不过”,如果喜欢这个流派,可以听一下,不喜欢文艺兮兮的东西的就无视吧。
专辑介绍:
歌手:汤旭
语言:国语
唱片公司:金牌大风
发行时间:2009-08-25
2009我要的听觉系创作女声 汤旭
她的声音,让每颗心都静了下来
汤旭,其实还是个年轻的女孩,还在读书。
她的音乐和创作也许还未洗炼成熟,但在充满毛边和棱角的声响中,我们看见她那双正向着无垠世界探索的眼睛,和那只抚在胸口上感觉着心跳的手。
就是这样的声音和作品唤起了我们内在无以名状的感受。
人生是一条流动的长河,我们没有人能停下脚步。在向前的过程中,我们渐渐学习不再心痛.不再感伤.不再矛盾.不再对始终触碰不到的云后的光踮起脚尖伸长了手。我们渐渐觉得世界变得嘈杂.快速。我们渐渐让自己以为世界本来就应该是这样。我们渐渐让自己相信自己可以是这样。
然而一听到汤旭的音乐,你就会想起自己。
在忙碌嘈杂的午后,你突然觉得安静。
生活也许并不容易改变,但,我们可以轻易选择陪伴我们生活的音乐。
这个二十岁出头的年轻新女声,虽然生命经验有限,但她却用过人的创作才华,和动人的清亮嗓音,传递了上天最丰富、最贴心的讯息,那就是:人都需要“返璞归真”,和刚刚好的幸福。
初听汤旭的歌声,很难想像她是狮子座,因为她是那么真诚简单、安抚人心。但后来想想,森林中谁发声,大家都会安静下来呢?唯有狮子,即使是轻声低吟的狮子。
汤旭的声音让喧闹繁杂的人心都安静下来了,连衬乐也褪去了花俏装饰。因为,大家都想认真地听听这个和自己内心最共鸣的声音,以及它所带来的平静与感动。
专辑曲目:
1-1 島歌