含蓄“进站”

那首叫做cousins的单曲,曾让我以为《contra》会变得更“吵”一些,同时我也担心,乐队身上带有招牌性的AFRO-pop也将因此而变得更为隐匿?但整张听完后,我的疑虑还是打消了。《contra》这张基本属于旧瓶装新酒的二年级答卷,无论在风格跨度、拍速节奏、音色运用等方面,都与前作几乎是一路顺延的关系。这也好,对于那些期望VW风格一以贯之的乐迷来说,总算不算坏事。
第一遍听下来后,发现《contra》的提升首先在于制作的精良化,而后是风格:全作整齐统一,没有足够鲜亮的歌,但几乎每首曲目必干净流畅,由前至后一气呵成,以AFRo节奏贯穿始终,配上简洁轻快的切分音色和婉转弦乐,在主唱甜蜜声线的牵引下,营造明悦炙热的假日氛围。horchata轻盈的开场节奏,holiday、california english、white sky之前鲜见的假声运用,都有调理神经之功效。段落过门之间星星点点的钢伴和midi,依稀让人回味起wildbeast、elbow以及shearwater的神韵,而吉他与弦乐痛快淋漓的交相辉映,似乎已不逊于the beta band的神作《the three eps》。
不过以前听V.W同名时,感觉最让人着迷的地方并非其流畅写意,反而是那些拐弯抹角、难以预知的过门安排。相比而言《contra》更为流畅,但曾经常见的那种结构上高低承转的亮色,似乎“简约”掉了不少,略觉不过瘾。而且,新专辑的唱词“文明”多了,以前含沙射影的暗喻淡化了不少,是不是意图招揽更多清纯善良的歌迷呢?还有就是,与一同走进今年pitchfork best new album单元的Owen Pallett相比,两者对于器乐心思致密的运用颇有些相似性,但明显也看出,后者更有一种剥去甜腻味道的质朴之美。做音乐过于“讨好”,是不是也会逐渐地丧失自身特色呢?
即便如此还是要承认,Vampire Weekend多少有两把刷子,新作虽保守,但底子还在,至少不会是clap your hands and say yeah那种“一张毙”。“周末逃亡”算得上近来最受关注的乐队之一,倘若不想成为北美流行音乐圈的一个匆匆过客,他们恐怕得交出更好的成绩单才行!