至纯至美之心
佛陀说,他赐予女子一颗至纯至美的心.
为什么不是美貌呢,有人问.
他回答,因为美貌只是遮蔽人眼之物.
James Blunt在他的You are beautiful里,唱的是怎样一颗属于男子的美丽心灵啊.虽然他诉说的是,他遇见的可人儿是怎样天使一般,然而在茫茫人海相遇难以挽留在身边的暗恋际遇.我听到,感觉到,触摸到的,却是他那颗窗明几净的,折射着大片阳光的琉璃心.
邂逅爱情,为它手足无措,为它着了迷,又为它的不可得,安安静静地独自在一旁神伤.他的爱情,没有染上尘埃,安静纯净,如阳光如晴空一般,让人感动,吸引得人,反反复复反反复复地听着这段旋律,反反复复.
没有占有,没有嫉妒,没有愤怒,没有哭喊,没有歇斯底里,他的爱,只是如同向往阳光向往天堂一般地,向往着一位他心目中他眼帘前女子的美好,单单向往美的心,总归是有着让人感动的至纯至美.
繁华街市,车水马龙.
最美好的天空,最芬芳的土地,一草一木,鸟兽虫蚁......一切一切,被匆匆的脚步淹没.
转轴飞速运转,日夜跳换,片刻不停.
人们已分不清白天黑夜,那还有心细分事物之美丑,人心之美丑.
我问老师,自然在改善,恶化?科技是进步,退步?生活变便捷,困难?社会在发展,退化?历史在前进,后退?文化在传承,遗失?人类文明在繁荣,衰亡?每一个问题有着看似肯定的答案,却经不住几秒更进一步的推敲.
政治课上,老师说马克思主义哲学中,万物矛盾,统一.
心心念念间,垂下眼帘,继续听着James Blunt的声线在脑海穿梭.
似乎也只能如此.
百莫.
09/10/07
为什么不是美貌呢,有人问.
他回答,因为美貌只是遮蔽人眼之物.
繁华街市,车水马龙.
转轴飞速运转,日夜跳换,片刻不停.
人们已分不清白天黑夜,那还有心细分事物之美丑,人心之美丑.
政治课上,老师说马克思主义哲学中,万物矛盾,统一.
似乎也只能如此.
百莫.
09/10/07