因为寂寞,一首足矣!
刚学会上网不久,用的是windows2000.在一个论坛里面听到一首叫做《爱别离》的歌曲,特别好听,听的人心碎。当时也不知道按图索骥,搜索这个歌手是谁,因为那时候的关注歌手除了刘德华就是邓丽君。四百块钱的红色zarvaMP3,仅仅有128mb,想也没想,就把这首歌拷了进去。然后,到现在七年了,MP3还好好的里面还只是那首歌。因为,哪一首歌曲足够感动我了。
后来终于知道了这个歌手叫做甄凌,虽然出版过磁带,可是到现在也太难找了,所以索性就把她的歌曲全部下载我到的128里面。渐渐了解到这位歌手是一位江淹类型的,虽然不是才尽,可是,市场的变幻承载不了的歌声,不食人间烟火,连最后一点烟火也悄然无声地熄灭了。
很是感慨啊,如同张若虚的只有《春江花月夜》,王勃也写了一篇《滕王阁》,曹雪芹连一部《红楼梦》也没有完成。可惜可叹,这么凄婉忧伤的歌声,如泣如诉,如怨如慕,可是,就只有那么可怜的几首,才能拨动我的心绪。
在商业运作的今天,她的褪出是必然的,可是,那歌声,却像晨露清流,初桐新引,感动着我的心灵。
平时,听音乐不是动感的就是快节奏的,让脑子窒息,心灵发狂。流行歌曲为什么流行,仅仅是歌曲的面孔新鲜而已,那些暴躁的谄媚的歌词与我有甚关系?而我更愿意选择那些舒缓的,能够与心灵共鸣的,在寂寞的时候,独自聆听,细细品味。
很喜欢王菲,刘若英,也不知道他们唱了多少歌曲,但是却是一个不知名的甄凌,让我的心软到最陶醉忘情的深处,没有刻意而为,却有时常萦绕在耳际。歌曲无我无关,却又在为我吟唱。在这个歌手如云的时代,我不选择技术支持下曼妙的嗓音无病呻吟,擦拭灰尘,甄凌的歌声,依旧让我心软地发痛。
其实,一首,就这一首,对我来说已经很足够了。
其实,一首,就这一首,对我来说已经很足够了。