骂不起就别骂,玩不起就别玩

在充斥着尚已娱乐为主旋律的中国唱片界,打着真实、叛逆、反抗的中国摇滚已经失去了曾经的让人怀念的气质,太多的乐队成为炒作愤怒、痛苦、反抗的标新立异的音乐机器。 和那些高喊着愤怒的口号,不知道为什么而愤怒的年轻人,一起陷入情绪化得漩涡里,乐不思蜀。单纯的把这种莫须有愤怒当做表达力量与信仰的方式,其实只是为了搭建一个避 风港,从而逃避责任,躲避生活,他们坚定着一个信念:不管人生多么可悲,只要有摇滚和信仰就有资格自信的告诉所有人,我虽然失去了很多,但没有失去自我。
就像这个浮躁的社会一样,音乐也越来越趋于浮躁。人们对事物的接受趋向于可以快速刺激大脑皮层的情绪化方式,就如一夜情和快餐,因为具备够快、够直接的特质,所以备受推崇,成风 靡之势。至于思想,价值之类的东西,自古就不是这些喊着口号,热衷pogo、打孔、纹身的自诩为摇滚“铁炮”的人们关心的问题,他们从来就不认为这些是重要的东西。真正去 做摇滚乐,真正敢于表达内心的人越来越难寻觅,如果这样的话,所谓的摇滚也不过是披上愤怒外衣的恶俗音乐而已。
只要主流承认的,就是我们反对的,只要主流反对的,就是我们热衷的。如果按这个逻辑,如果摇滚乐在未来的某一天成为中国的主流音乐,你们这些自诩摇滚“铁炮”是否还 会为它奋不顾生?