活着的证明

《太阳》其实是一张ep,里面有三首歌,《太阳》《鱼》《距离》,这是一张满分的ep。
《手的语言》是序曲,《一首歌,让你带回去》是尾声。
其他呢?
《下个星期去英国》讲友情,《倔强爱情的胜利》讲爱情,《失败者的飞翔》讲人生,甚至演唱会也总是这三首歌连着送上,还有那些每场必说的固定串词。
《另一种平静》,印象尚浅。
重录的旧作里,不喜欢《狂恋》,也许是不喜欢现在的她去诠释当年的姿态。《烟火》,是重录写给杨乃文的《证据》,先入为主也好,我更喜欢《证据》的词,《烟火》太八点档了,尤其副歌。但是听着听着,听多了,喜欢上了编曲,尤其是最后几句,结合凛冽得来有点浮夸的电吉他音效。
个人觉得这张专辑比起《华丽的冒险》还是有一定差距的,更多的可能是在于专辑概念和制作的统一性完整性上。但是,无论它在陈绮贞新老歌迷的争论中最后处于一个什么位置,将它与09年其他专辑作横向比较时,还是体现出了优胜的实力。这也让它产生的系列火爆巡演效应显得合情合理。
题外话,喜欢一个歌手不容易。举例,像陈奕迅这样出道十几年来各时期都没在作品方面受到过多非议和争论的,实属幸运儿。但他是歌者的代表,而唱作人们需要面临的问题则更多。无论是主流的,还是所谓小众的。从内地的许巍,到台湾的周杰伦、陈绮贞,甚至近年香港的方大同,有些改变很明显,有些改变要细心才能察觉。
在坚持中改变,也在改变中坚持,在老歌迷的分化和新歌迷的涌入间生存,就是唱作人的命吧。偏偏我从来就更喜欢听创作人多于单纯的歌手。所以即便我已不是头戴机车帽手持向日葵的一群,仍愿意被“陈老师”感动,也和一样为大屏幕上打出的句子鼓掌:
“改变之所以美丽,因为那是我们活着的证明。”
《手的语言》是序曲,《一首歌,让你带回去》是尾声。
其他呢?
《另一种平静》,印象尚浅。
“改变之所以美丽,因为那是我们活着的证明。”