慢慢來,比較快

我一直在想有多少人會因為謝安琪這次頗為不堪的新碟封面而有了先入為主的觀念,不是說她商業化了變質了,就是慨嘆她一碟不如一碟,然後聽也不聽光用看就知道謝安琪這張「Slowness」不值一買。
身邊盡是些由姿色份子開始喜歡謝安琪,再隨著喜帖街的熱播而開始慨嘆及指責謝安琪的人,還是老話一句,你唔鐘意唔緊要,聽埋先鬧,好嗎。
全碟以慢作為主題,在這個步伐急促的城市似乎大家都忘記了如何慢下來,即是行走速度迅速、旅行時專門選些熱門購物地點拚命購物拍照,我們都習慣了連休息都要高壓縮式地在短時間內安排最多最多的事情做。我們一心多用,同時間聽歌、玩電腦、談電話、做運動,好像做了很多事情,又好像甚麼也沒有做過似的。這次,謝安琪帶我們走到一個慢一點的國度去,慢一點,比較好。
以「活著」作開首,作為第一主打歌,亦為全碟掀起了序幕。看坊間的樂評都表示這首歌的曲詞編皆不是平日主打歌的主流類型,其實這亦是唱片公司和周博賢的角力,當非主流演變成新力量,到底是繼續專和主流對抗還是必須配合市場走主流路線,如何將謝安琪定位相信是唱片公司和周博賢的一大難題。
「活著」之後是「雨過天陰」,明顯地「雨過天陰」就是一首主流至極的歌曲,一段以為可以持續一輩子的戀情最終以失敗告終,再次見到舊日戀人時既熟悉又陌生,感情就像過膠般定格、滯留。不理這首歌主流與否,但初次聽這歌時腦中卻迅間有無數畫面浮現出來,那種電視劇般的情節的的確確是我們必須遇到的場景,而相見過後我們只能說聲再見,雖然心知肚明不會再見。
「寬限期」帶出了上一段感情的傷口才剛剛痊癒,不想再開始一段新感情的自白。其實曖昧時期一向是最美好的,保持著朋友界線互相關心,另一方面更害怕點頭答應過後,以後就失去一個知己好友。別太別太著急,讓我們慢慢地走,順其自然,好嗎。
「衣帽間」點出了大家拼命購買置衣,甚麼都要豪華名牌快快快貴貴貴,卻沒有想過我們所追求的其實只是跟隨著社會那條約定俗成的無謂公式,而我們真正需要的事物卻往往被忽略掉。「替你高興」則對逝去朋友真誠地表達祝福,祝你離開這煩惱滿佈的地方,步向那處沒有鬥爭悲傷的聖地,如童話故事般,永遠幸福快樂無痛苦地生活下去。
好評如潮的「載我走」是我全碟最喜歡的一首歌,知道嗎,身邊有一個人願意帶著自己走一段路是幸福的,能夠甚麼也不用理會照顧毫無顧慮地把身心交出來也是幸福的。你身邊有這一個「你」嗎?有一個願意帶你暫時拋開痛苦麻煩與忙碌,慢慢散步的人嗎?我有。所以聽到「一起走悄悄作歇息鄉郊中望海,遺下兵荒都市繼續競賽」時幸福的感覺就會湧上來,每次聽這首歌,腦海裡就會自動作一次散步旅行,四分鐘後旅程完結,人也輕鬆多了。
曲風一轉,「藝妓回憶錄」中謝安琪化身為日本藝妓,哀怨地控訴時代的進步令古典老藝逐漸末落,如果大家有看過藝妓表演,便知道這種慢活細膩的表演的確難在譁眾取寵的年代下大興,不只藝妓,其實大量的傳統表演者都被迫不為時代所接受,孤獨地帶著一身絕藝遊走在這個城市裡。
「最後晚餐」訴說著舊區拆夥,人情都被時代所沖淡洗刷。總覺得謝安琪最拿手就是唱些有關香港的歌曲,如亡命之途、我愛茶餐廳。就像這歌一樣,無需刻意堆砌已成佳品。「身體髮膚」和廣告版又有所不同,提醒大家愛惜身體,說教式的歌曲由謝安琪唱出又不太覺說教,it's your body要好好感激這個伴你一生一世的好東西才對。緊接著「身體髮膚」的「賴床」,完全表達了在床上內心劇烈拉扯不願起床的感覺,特別是冬天時份人就愈不想離開床舖。在夢境與現實中來來回回,每天都經歷一遍溫柔鄉與真實戰場的角力,說實話,倒真的挺累人的。
強烈推介 : 載我走、最後晚餐、雨過天陰
PS 標題是取材至九把刀其中一本小說名稱「慢慢來,比較快」
強烈推介 : 載我走、最後晚餐、雨過天陰
PS 標題是取材至九把刀其中一本小說名稱「慢慢來,比較快」