(原)诞生在和弦里的怒放之花——拇指姑娘乐评
作者未知.......
第一次写乐评,不知道怎么开头。好在以前常看歌唱比赛,听那些评委们妙语连珠,往往是一个名词后面跟上N个形容词(厉害的人还喜欢用一堆四个字的形容词,十分好听),于是受教,我决定也尽量口吐莲花,以配合乐评文的国际惯例。
记得那是一个夜黑云高寒风凛冽的晚上,刚吃饱狗肉的我坐在朋友的车里,打算去找个麻辣烫再吃到撑,(这大概就叫吃饱了撑的)OK,这就是故事的开头,有2个吃饱了撑的人在夜色中信马游缰,这是我近5年来一贯的生活程序了(开头部分我用了三句成语一句俗语,包小柏老师谢谢你启发我写作要有文笔)。
话说我们开着车打着饱嗝闲话八卦YY美眉擦擦口水,此时朋友突然一本正经地说道:“推荐你一个乐队吧。”“哦,愿闻其详。”“乃曰拇指姑娘”“青春少女组合?”“非也”“性感少妇组合?”“非也”“既如此兄台何故推荐?”“操你大爷......”
第一次接触拇指姑娘,听到的已是成长三部曲的第二章专辑了,叫做《伤花怒放》。因为朋友的大力推荐,当天吃撑以后,回家便立即上网找来试听,一听之下,竟忘记今夕何夕,一阵无来由的伤感汹涌而来,不可抑止,于是又出去买个汉堡,才勉强将情感压下。
在《伤花怒放》中,我仿佛看到了曾经似水的青春,还有随之而来那一道明媚的忧伤。所谓明媚,正如我13岁时对10岁小孩的挑衅:“哥哥读初中了!”所谓忧伤,正如我30岁时对20岁女生的坦白:“哥哥奔三了......”
谁能够站在时间的门外,把丢失的岁月找回来,谁能够带着生命奔跑,把青春装点得更精彩。
拇指姑娘的歌声,如同一把细致的解剖剪,层层剥开我的心防,触碰到心底最柔软的部分,回想那逝去的岁月,曾经有梦想有追求,有爱人有被爱,有朋友有知己,有开怀有悲伤。有雨中奔跑的激情,有绿色未开的幼稚,有季节更替的错觉,有被世界遗忘的惊慌。那散乱而又无悔的青春,如今却只在心灵深处留痕,有一天被重新勾起,便再难以沉淀下去。
实在忍不住又去听了《诞生了》的专辑,又是一种久违的清新感觉。在这张专辑里,我被带到更久远的童年时期,幼儿园里淘气的小男生,漂亮的小公主,温柔的女老师......我想起来了,那个时侯天永远是明亮的,空气永远是轻飘飘的,小红花是很珍贵的,脱女孩裤子是要被管小黑屋的。童年的美好,足以我们用来快乐的想起,尽管当中还会带有些许遗憾与不舍。
偶然的一个机会试听了成长三部曲的最后一张专辑《丢失在和弦里的孩子》,却差点让我怆然泪下,“是谁用歌声温暖了我,是谁用寂寞抚摸我”,“我该拿什么来爱你,是心还是身体,我该拿什么来恨你,是想念还是忘记。”原来幸福真如烟花一样瞬间消失,原来现实真如梦醒一样无所适从。从童年的懵懂到青春的放肆,终于也要回归到现实为你保留的位置。永远丢失在虚幻的梦与和弦中的孩子,是多么幸福的孩子啊!
我真的不会写乐评,甚至我没办法去评价他们音乐的旋律,伴奏的技巧,主唱的音域。但是和这几年来听到的主流音乐相比,拇指姑娘带给我的感动有过之而无不及。据说他们在准备第四张专辑了,我很期待。