你不需要突破,因为你是黄丽玲(A-lin)
本来我只给了三星(因为某首歌,实在是让我不想多给一颗星),但是多听了几遍之后,改成四星。
在这里推荐,因为你是A-lin,一个不应该被遗忘的歌姬。
我一直喜欢歌姬这两个字,比起浮华的天后二字,黄丽玲更适合歌姬,因为你是天生的歌者,注定用你浑然天成的好嗓音,唱进感情世界的细微角落,带出恋人内心的汹涌澎湃。
前几张专辑的耐听程度,已经无需置疑,但很大一部分的传唱曲都来自翻唱。而这张专辑,似乎华语音乐人的比重有所增加。
开篇的 《分手是需要练习的》 ,就保持了以往的水准,让人一听就明,A-lin来了。
同名主打, 《以前,以后》 ,更加是专辑的精华所在。一首唱罢既能勾动人心弦的情歌,这就是她浑厚的声音和超强唱功的完美融合。
《完整的浪漫》 ,是一首有点日式,又有点黑人R&B风格的歌,算是蛮惊喜的一首歌,有点点像帮Elva写 下一次恋爱 的SAKURA的风格。看来小宇的作曲功力果然是不容小觑。
《现在我很幸福》 ,不需要太过炫耀技巧,唱得缱绻,就是刻骨铭心。
《勇敢的不是我》 ,有点 《难得》 的感觉,但又更多了 《四季》 的大气。
A-lin的声音是很有POWER的,也因此我一直认为,有些摇滚风格的节奏也是她的强项,在上张专辑的 《做我自己》 就已经印证了这一点,而这张专辑的 《开窍》 亦是同一风格的延续。
《一部爱二不休》无论是配乐还是歌曲本身都做的很大气,但是不够悦耳。而且有句A-lin用了假声,感觉突然弱了少许,我希望更爆!
《家》 是在延续 《PS:我爱你》 的风格吗,主打家庭牌,是还蛮温馨的,但是我听到那几个 famliy ,感觉有点突兀。我更加喜欢主歌的部分。
张震岳的 《One life》 和 A-lin 自己创作的 《快乐生活》,只能说是合格。
《麻烦下一位》是整张专辑唯一一首很傻的歌,听得我很无语,我还以为是早期的蔡依林或者谁谁回来了···
总体的来说,我们应该为这张专辑贡献慢歌的华语音乐人鼓掌,因为不需要翻唱,整张专辑依然动听。A-lin唱功的收放自如和情感的把握也仍然没话说,这样的歌手,不需要无谓的去突破,我们宁可你只是做好自己的本分,唱多些动听的歌,感动更多的人。
在这里推荐,因为你是A-lin,一个不应该被遗忘的歌姬。