房间内外的事

台湾总是不缺乏一些唱着稀疏平常生活的乐队,像自然卷、929都是这方面的好手,他们会将某些习以为常的事情,挖掘出不一般的新意出来;又或者是有着关爱社会的爱心,会用声音呼唤对自然的关注,实为难得。
Stay cool也是其中的一支,成立于两年前的他们,成员是一群刚退伍的年轻人,他们习惯用质朴无华的歌声,与这个飞速前进的社会对抗着。在这样的对比中,你会看见周边快速前行的列车,而Staycool却永远是那一辆慢悠悠的马车,行驶在乡间小道上;或者还可以将他们比喻成自行车,后座载着心爱的女生,走在校园的斑驳小路上。
时间转瞬即逝,在两张EP《大家都是大人了》、《黑皮是正常的》的先后试探中,Staycool终于带来了暌违已久的首张专辑《小房间以外的事》。独立摇滚的基础上,加之民谣风的铺垫,以及足以给人惊喜的弦乐和非洲鼓,还有无法忽视的大多英文歌曲,会让人产生“这不是华语乐队”的错觉。弦乐和非洲鼓的部分,前者极大丰富了旋律的可听性,后者则加入了不一般的热带气质。至于英文演唱,足以区别其他的乐队,但那种台湾乐队特有的共性,还是会让我加上“英语版的929”诸类形容词。
希望这种头衔不是对Staycool的不公,他们像文案里所说的那般“写旅行,写Monday Blue,写青春,写梦想”,是不会被轻易掩盖的。歌曲的各式歌曲,光从标题就可以窥探出端倪,比如复古风的选择、慢慢变老、距离以及正误的权衡,都是每一个青年所要考虑的。Staycoo并没有什么控诉的血泪史,而是极尽平和的内心,让歌声在点着蜡烛的房间里慢慢飘荡。仔细点的话,你或许还能察觉到混杂在空气中的气味。