继《编号89757》后,最喜欢的一张专辑
第一次玩豆瓣,最近在听《100天》,所以就注册了豆瓣说说自己对这张专辑的感受。林俊杰是一出道我就一直关注的歌手,当年的《乐行者》给我留下了很深的印象,庆幸话语乐坛又诞生了一位唱作型歌手,希望他能发展得越来越好,带来更多好听的歌。不错,后来林俊杰凭借第二章专辑里的《江南》一曲爆红,让更多人关注到了他。后来推出的第三张专辑《编号89757》也很不错,至少我很喜欢。可惜后面出的专辑就越来越不如人意了,《曹操》,《西界》 《JJ陆》都很平淡,很一般,没带给我什么惊喜,直到这张《100天》的出现。
先说主打歌X和第几个100天吧,X作曲和编曲都很不错,就是歌词太烂,可以听出歌词纯粹是为了歌曲的韵律而写的,结果,韵律感是不错,但是只要细看歌词,就知道歌词完全是在扯淡,东写写,西说说,空洞无物,简直不知所云,可以说,歌词毁了这首歌,相比之下,英文版的Still Moving Under Gunfire的歌词好太多了,命运真的和上张专辑里的Always Online英文版Cries in the distance一模一样。再来,第几个一百天,这是一首JJ拿手的抒情歌,歌还是很不错的,但我还是没多大感觉,可能觉得和以前的某首歌类似,激发不了我的听觉吧。
加油是听这张专辑时,我第一首喜欢的歌,歌词简单直白,挺激励人的,歌曲旋律感也很强,朗朗上口,几乎听一遍就能唱出来,总之,很不错。
接下来,无法克制,唱功是亮点,歌曲有难度,JJ的假音唱得简直天衣无缝,让人难辨真假,不过有一点还是有小小遗憾的,个人认为那个高音的yeah~~~~在歌曲结尾的时候唱一次就好,唱太多反而不太突出。背对背拥抱,很好听的一首抒情歌,好吧,你要说是旋律上佳的口水歌也不为过,只是歌曲旋律好像很熟悉,放佛听过。
转动,这张专辑里我最喜欢的一首歌,淡淡的忧伤,动听的旋律,感人的歌词,再加上JJ完美的演绎,绝对是难得的好歌,岂能放过!
妈妈的娜鲁娃,笛子前奏很惊艳,乍听就知道是一首JJ式的中国风,整首歌连贯性很好,旋律也是上乘,歌词不落俗套,比起那些媚俗的爱来爱去却豪无内容的歌词好了上百倍。
其他几首,感觉就比较一般了,还成,听起来其实也还可以,至少从旋律上来说。值得一提的也就是比较另类搞怪的快歌跟屁虫了,歌曲轻松有趣,其实也就是在说一个道理,要开创自我,别当别人的跟屁虫。
总之,从整体上来说,这张专辑的整体旋律都很好,没有一首让人难受的烂歌,还是很值得一听的,希望以后别歌词能进步跟多,别让烂词毁了好歌。还有能创造出更多旋律感新鲜且动听的歌曲,毕竟,谁都知道,如果一首歌初听不错,但是几遍就腻了,那肯定就是旋律重复性的问题了。