寒带 ● 许茹芸
第一篇正经的乐评,竟然是写给琇琇。没别的意思,只是完全没想到而已。
虽然是本家,但不是她的歌迷,印象中也算是个苦情歌手,“泪海”“日光机场”“我依然爱你”什么的。只有“你的眼睛”曾经是KTV的常点曲目。近年因为追看星光的缘故,翻出很多老专辑来听,许茹芸的“北纬”和“只说给你听”,以及上华期间的精选“单身日记”。
不得不说她离开上华加入百代后来移师种子音乐是很好的变化。确实是在上华一路走红,而那些苦情歌曲一直不对我的胃口。百代让她更加“音乐”了起来,种子则更加依照嗓音的条件打造专辑。
说回“北纬”这张专辑,我不记得宣传的的时候有没有打出“概念”的路线,但本砖明显比“爱旅行一万公里”做出了更完整的概念。随着10首歌顺序听下来,爱情故事历历在目,高纬度寒带的感觉扑面而来,那是一种明知爱有尽头却还要爱着的,然后又眼睁睁看着爱情变坏的感觉……))(*&#WT)(^&F 许茹芸的嗓音特色在本砖中得到了最好的使用和烘托。
《看完烟火再回去》
无法忘情的单身女子,回忆去年与情侣跨年的片断。许茹芸自己的词曲作品,放在专辑第一首是个不错的选择。简单的吉他伴奏,柔软的曲调,完全衬托了嗓音的清透。稍显平淡。
《男人女人》
当年的主打歌曲。曾受伤的男女初相遇,开始互相试探编织情网,心有警惕而又小心翼翼,“多希望你是对的人”。不知道我为什么始终不喜欢。后来发现词曲吴克群,好像有点知道为什么了。
《手写爱》
词很好,开头的编曲也非常好。一看作者果然方文山+周杰伦。故事发展到了甜蜜的热恋。可惜到了副歌的地方却平掉了,大概是许茹芸对R&B还是不够贴和,突然想到如果换梁静茹应该有更好的表现。
《我绝对不说我爱你》
本砖我最喜欢的歌曲。特别好地利用了琇琇嗓音的特色,以及词曲的安排。有一种小倔强。换那英唱会变成大姐欺负人,换王菲唱变成“懒得理你”,梁静茹又怕有点腻,只有许茹芸能带出女生在恋爱中柔弱而又GING住的感觉。
《爱人动物》
和后面一首《飞行时光》本来应该是本砖中最亮眼的作品。吴青峰词曲。可惜我是先听了苏打绿才听许茹芸版本,就没那么惊喜了。此时本砖的爱情故事已经讲到恋情趋于平淡甚至开始裂痕的时候。
《乐天市场》
陈珊妮小姐的作品,果然迷幻。不过似乎这种编曲不是琇琇能驾驭的,听了以后对钢琴伴奏印象深刻,她在唱什么反而忽略了。
《飞行时光》
还是吴青峰。“伤心时刻就该坚强,离别时刻就该潇洒,谁给我这些那些最最最最最错误的说法”看吧,这一段爱情还是到了决定放手的时候。
《爱情进站》
本砖我最喜欢的歌曲第二名,理由同“不说”,词曲编曲和嗓音唱法贴合地太好了。终于摊牌说分手了。
《见过永远》
其实我挺喜欢这种曲风的,有一种公路电影的感觉。爱情画下句点,再最后回忆一遍你的好。还是平淡了,听到第二段副歌就有点腻了,可能还是许茹芸对这种编曲的表现力所限。
《北纬66度》
兜了个圈回到起点,又是孤单一人身处寒带。略微苦情,似乎是许茹芸最拿手的曲风。算是很和谐地结束了这张专辑。没什么特色。
总之这张专辑最大的特色就是统一、完整的感觉。但是毕竟流行度不高。许茹芸必须知道,这年头,又讲音乐性又讲流行度是很难的,连陶喆近年的成绩单都不太好。反正是老歌手了,还是做自己想要的东西吧,只要不饿死。今日的市场就是这样,坚持个性反而有可能杀出生天。(不过话说新砖“旅行”其实更加不怎么样了……)
《看完烟火再回去》
《男人女人》