圣诞节刚过的日子里,忍着咳嗽得一塌糊涂的喉咙疼,把耳机插到耳朵里,开始听FIR。于是我又一次沉浸在了漫长的对过去的回忆里,那个时候我还在那个华丽得跟精神病院一样的高中里,不断不断地一个人吃饭,广播里传来那个令人折服的广播员挑选的《流浪者之歌》,嘴里塞满了土豆,脑子里塞满了即将要上的物理课还是数学课。当时听《LYDIA》和《FLY AWAY》,惊艳得泪流满面,却是照样入不了我那钢琴八级并热爱古典乐的同学的金耳。
那个时候我毫无理由地仰着我高昂的头颅,自恃才华,傲视群雄。那个时候我们所有人都一样,张着眼睛却看不到任何的黑暗,不理解任何灰色。我们像荣格的文章中所写到得那些年轻人,从来不把世界当做自己的敌人,因为他认为自己是无敌的。
所以那个时候的《LYDIA》和《我们的爱》都是渗出青春的汁液的,连掩盖都溢出芬芳的那种年轻。可现在,大概谁都没有了吧。连我们这些听众都从当年的穿着肥大校服的高中生变成了为他人做嫁裳的奸商,你怎么能要求他们跟五年前一样呢?
所以不管我们多么怀念过去,时间这可恶的东西仍然会毫不犹豫地把你带走,最终你已照镜子,发现自己已经成了自己原来的敌人。那个时候的你,会怎么办呢?
后来,我耳朵里塞着他们的第五季,扪心自问,即使在这样的恶评如潮之中,你还敢再唱下去吗?
扪心自问,他们的音乐如果不是因为第一张的高山堵了后路,不知道该是多么顺利,多么千呼万唤始出来的值得骄傲。记得以前沉迷仙剑的时候,看到这样一句话,说第一部之所以经典以致无可超越,不仅仅是因为它剧情无敌,可玩度高,还因为它所处的那个时代。
那么我可不可以说,我们之所以那么怀念他们的过去,也是有一部分因为那些过去的时间呢?
时代这东西,本来就是不可奢求,也不可回头。偏偏我等庸人,最爱的就是回顾过去,畅想未来。
“像开在荆棘中的花,越是流泪越仰望。”
五年之后,我听到faye依然这样唱着。依稀是能听出过去的影子的,仅仅只是影子,就已经让我感慨得一塌糊涂了。
我依然还是怀念过去那么多年前藏蓝的天空里,你们三个人坚定地面庞;我还是记得那么多年前,你穿着火红色的裙子在沙漠里唱一只刺鸟。我依然还是那么怀念过去你穿着波西米亚的裙子,声嘶力竭一般地歌唱;我还是记得多年以前,我在唱片店拿着预购的单子乐得不能自已。
但,世钧,我们都回不去了(你确定你没穿越?)……
你们说,他们的专辑一张比一张更不入耳。你们说,他们的形象一次比一次更雷人。你们说,他们的才华一次比一次更退步。
你们说,我不会再去听了。你们说,这样的音乐是对我年轻时喜欢的亵渎。
可是,他们还在唱。你们说他们是为了钱。可我却觉得,如果仅仅是为了钱,相信faye不难找到另一家公司凭借自己那把好嗓子唱出一片天;阿沁凭借自己的作曲功底也绝对可以单飞成名;而陈老师曾经作为音乐总监应该也不会在意这么一点两点的钞票。所以我干脆地让自己相信,他们之所以站在这里,是为了曾经的信仰。
我上次看豆友的文章,说中国人不要总拿信仰说事,大部分人都没那东西。是的,他说的对。但我宁可认为,我们心中虽然没有信仰,但至少有个叫做“信”的东西。
他们在如潮水一般的批评中,站在舞台上,努力地歌唱。当然,你们也可以说走音的faye和仿佛吃了摇头丸的两位男同学。是的,如果你在《飞行部落》里没听出诚意,我可以附和你;但如果你连《爱歌姬》都听不出那种恨不得挽回局面的努力,我只能说你没认真听。
那么我问你,当你仍旧热爱某样东西,却再也获得不到过去如潮水般的欢呼和掌声,取而代之的反倒是反对和嘘声,你还愿意坚持下去吗?
像每次在教堂里听到的美好的句子,誓言一般的,又有多少情侣真的能做到呢?
“你是否愿意这个女人成为你的妻子与她缔结婚约?无论疾病还是健康,或任何其他理由,都爱她,照顾她,尊重她,接纳她,永远对她忠贞不渝直至生命尽头? ”
所以说他们勇敢。即使他们现在的歌并不能得到很多的认同。但我能听出来,他们在努力。
当然,我不是聪明人,我做不到聪明人所谓的,做不好就不要做嘛,何苦为难大家。
我是个笨瓜,只知道爱下去就撒不开手。
我才2X岁,我还年轻,幻想天真浪漫,奢望至死不渝。爱到撕心裂肺,不懂什么叫做破执。
所以,请歌唱下去,请依旧不管惊涛骇浪,都一直坚持着自己的努力,仰望到最后吧。
因为你们的爱,会让我们继续爱;因为你们的相信,鼓舞我们继续相信。
“像开在荆棘中的花,越是流泪越仰望。”
但,世钧,我们都回不去了(你确定你没穿越?)……
我是个笨瓜,只知道爱下去就撒不开手。