蜕变
听布衣,是去年夏天的事。最开始听到这个声音,是没有多少惊讶的。甚至觉得实在是太平常。成员们都看起来很普通。没有劲爆的SOLO,没有出奇的唱腔,没有华丽的配乐……可是,后来我的印象却发生了转变。原来觉得沙哑的,现在觉得亲切;原来觉得粗糙的,现在觉得平实。原来觉得没什么意思的歌词,现在却读出了极大地美感。或许,这才是好的艺术。经得起时间。像茶一样。越久越香。
布衣乐队的风格是民谣+摇滚。具体地说,应该是具有民歌风格的硬摇滚。
先说听过的第一首歌吧,《三峰》。今年布衣乐队在新专辑发行前,放出了新版《三峰》的试听。听到这首新版的,感觉很意外。因为第一次听的是以前那个demo。清澈,舒缓,悠扬。据说当时作者写这首歌的时候,是在夜晚的船上。月朗风清,偶见江畔三两人家灯火,这为我们提供了很好的想象空间,画面感很强。很诗意,很美。更适合这首歌所描绘意境的,当然也只有原版。新版的这一个,最开始听的时候,感觉有一些流里流气,后来也习惯了。或许这是精致的表现。每个人的爱好都是不同的。
第二首歌,我要说《秋天》。这次很意外,为什么这首歌没有被收录。其实,这首歌也是我最喜欢的。淡淡的惆怅,寄托在对景物的描绘里面,动静合一。
但是不得不说,这张专辑的编曲,确实是布衣所有作品中最好的。运用的乐器很大胆。比如,《粼兰曲》中使用的小提琴。另外还有一件有趣的事情:《世事难料》这首歌中掺杂着的警笛声。不知道什么原因,听到这个调子,竟然一下子想起了李志的《GC》,哈哈哈。好吧,我承认自己YY了。
《罗马表》作为结束曲再合适不过,一首动感嘲谑的上口小调。现场版更加合适,录音室反而会失去很多轻松与味道。开怀一笑,酣畅淋漓。年轻的状态很好。布衣乐队,再接再砺。
希望你们下一张专辑依然用磁带。对不起,我的SONY超薄随身听坏了。