更美好的世界
看见SCSI-9你会想起什么呢?在这个越来越忙碌的时代,如果想开心一次或者感动一次我们都需要仔细的看一遍日程表,不需要发生任何事情,但是一定可以不着痕迹地达到高潮。于是,有人做好了一个机器人,这个机器人是专门陪你感动的,他会听音乐,光头,戴一个Punk们喜欢的领带,说话一本正经,站在俱乐部一角优雅的跳舞,还喝可口可乐,他负责铺垫的那一部分——这就是我想到的东西——那个机器人。
SCSI-9确实是一个不错的名字,无论你怎么看到,总会有欲望探究一下他的体系。在《kompakt 100》里面katio做了一首名叫《Tomorrow》的Microhouse风格的作品,SCSI-9硬是把里面的旋律抽象到只剩下一个概念,而是用大量的传统极简主义的手法把那首歌演绎成为更为标准的Minimal。也就是因为那首制作水准着实惊人的歌曲,我便轻而易举地记住了这个莫名其妙的名字。
今年的5月13号SCSI-9在kompakt下面发表了他的第一张CD作品,这是只有像MIcheal meyer或者Klimek才能享受到的荣誉。但是在听到专辑以前我便根本没有怀疑他的质量。作为极简主义乐派风格下面最重要的4,5家厂牌之一的 kompakt还从来没有发行过一张令人失望的专辑。这张专辑也是一贯的kompakt风格,你最先听到的几十秒音乐是只有kompakt艺人才能作出来的梦幻般的声音,亦真亦幻,似乎是冬天海岸线边上的太阳落下去的过程,祥和而安静,温暖克制地包裹着一点点冷酷。不过由于极简主义更多的弱化节奏,在配乐上面它更多的去关照声音的协调性,所以就像就如许多人说的:“过上5分钟还在原地打转”——你花费60多分钟听完这张专辑以后太阳还是在那个位置上面原地打转,根本没有看到要落下去的迹象。
其实这才是真正KOMPAKT音乐最值得称道的部分,对声音如同偏执狂一样精确的要求和突如其来的空拍极大地发挥了你的想象力,它让你长久地在一种情绪里面毫无目的的漫游。尽管kompakt的品位里面非常注重厚实的Bassline的运用,但是那些渗入到身体里面的律动从来都不会成为叫醒你的理由。反而更是让你在惬意的遐想当中感觉到世界和你同时存在的,这张专辑在这一点上面似乎更与传统的 electronica区分开来,面对这个世界的时候你会觉得更美好。
对于这张唱片最简单而且一定会更准确的评价就是:相由心生。德国人在面对Minimal风格的时候习惯把它们划分为抽象音乐,这张唱片柔和了Funky,House,Techno,synthpop以及传统德国电子音乐的各种技巧,但是苍白简直就像白纸一样。到最后剩下的只是跳动的身体和音乐融合在一起,音乐隔绝了你的灵魂和这个世界的交流,你像白色的影子一样游过外太空,觉得这个世界很美好,很美好……