埋在春天里的汪峰

在鲁豫有约里,汪峰谈到自己脱离乐队签约唱片公司时,对自己的评价是“特孙子”。“特孙子”的汪峰依然在质疑和否定——“看着电视上的节日晚会/你觉得有意思吗/听着电台里的明星访谈/你觉得有意思吗/聊着网络上的花边新闻/你觉得有意思吗/过着现代程序化的生活/你觉得有意思吗”(《有意思吗》),以前的汪峰站在质疑和否定之外,“特孙子”的汪峰站进质疑和否定里面。多说一句,个人很喜欢汪峰的“特孙子”,就像青春张扬的时候喜欢他的口头禅“狗屎啊”一样。
妥协了的汪峰(一起妥协的还有许巍)变得无比的忧伤,“那一刻往事涌上心头/刹那间我泪如雨下……那一刻仿佛回到从前/不由得我已泪留满面”(《当我想你的时候》),忧伤的汪峰生活在《无主之城》——“我们在这儿活着/却总是感觉不到存在……我们在这儿寻找/却总是寻找不到方向”,唱着《破碎的歌谣》——“我胸中那闪亮的欲望/总让我苍老让我悲伤……我的生命空荡荡的唱着/这首破碎的的歌谣破碎的歌谣”,美好,都停留在回不去的过去——“你是我唯一真心爱过的姑娘/可突然有一天你离开了这里/带走了整个世界没留一片云/从此我就象抽离麦芒的青稞/在那凄风苦雨中晃曳彷徨”(《你是我心爱的姑娘》),“再见青春/再见美丽的疼痛/再见青春/永恒的迷惘”(《再见青春》)。什么感受?《空空如也》——“可我不知道为什么/感觉自己并不存在/在我坚硬的肉下面/空空如也”。试着找寻《光明》——“虽然失败的苦痛已让我遍体鳞伤/可我坚信光明就在远方……虽然挫折的创伤已让我寸步难行/可我坚信光明就在远方”,结果,“这不曾是我们想要的光明/所有的痛都还在这里/就在最后可以说出再见之前/让我们怀着信仰在空中飘扬”(《信仰在空中飘扬》)。最后说出再见了没有?说出了,在《春天里》。
《春天里》是第一首因为歌曲本身让自己听着流泪的歌曲。用力的嘶哑,标准的汪峰,《光明》里的嘶哑力度不够,《名利场》里的嘶哑更多是用来“卖弄”。《死了都要爱》那样的嘶哑是发泄,汪峰的嘶哑是宣泄。照例,开始是无比地怀念过去,怀念“还没剪去长发没有信用卡也没有她没有24小时热水的家还没留起胡须没有情人节也没有礼物没有我那可爱的小公主”的时候,那时候“我是那么快乐/虽然只有一把破木吉他/在街上在桥下在田野中/唱着那无人问津的歌谣”,“虽然我只有对爱的幻想\在清晨在夜晚在风中\唱着那无人问津的歌谣”。那时候,才是真正的刻骨铭心,一生只有一次的刻骨铭心,因为那时候,我们都很纯粹,纯粹地生活在梦想里,还没有和现实发生碰撞。碰撞之后,选择妥协,梦想终结,开始了用力的嘶哑——“也许有一天我老无所依/请把我留在在那时光里/如果有一天我悄然离去/请把我埋在这春天里”。
曾经的那个汪峰就这样埋在了春天里,以后他也许会在事业上飞得更高,但《春天里》是那个让我们曾经无比喜爱的汪峰最后的绝唱。
汪峰、李泉,个人曾经最欣赏的两位孤傲的歌手,李泉在钢索上走到销声匿迹,汪峰走到了舞台的中央,开始飞得更高开始怒放。像理解许巍一样,自己也理解汪峰的妥协,尽管内心是那样的失望,因为我们不能一边自私地选择妥协一边苛求他们去痛苦地坚守。特孙子的,不仅仅是汪峰。