莫斯科郊外的晚上 你在为谁歌唱
对于老一辈的人们,俄罗斯歌曲是一个挥之不去的情结。他们中的一些上过学曾经学过俄语,曾经充满过对苏联老大哥的崇拜,曾经在美好的理想中鼓足过干劲,也曾经在变革中默默接受现实。如今这些当年的精神力量,已经成为了单纯的艺术,或者,某些历史的渺小印记。少了些许中气的这些美妙歌曲,被老人们再次唱起时能否仍然铿锵有力?
俄罗斯歌曲的年代已过去,但是余韵仍绕梁可闻。小学一年级的时候我到妈妈的办公室里玩,大概是老师之间要办合唱比赛还是什么原因,办公室里的黑板上写满了歌词,一首忘了,另一首就是莫斯科郊外的晚上。那是我听到的第一首,透过老师们业余的演绎,我已经可以从中获得相当多的激动了。比我们更年轻的孩子们,是不是还有机会知道这些歌呢。
革命、爱情,这是被歌颂得最多的主题。革命下的爱情,有奋斗有志向有柔情有赞美,似乎可以形成一幅和谐的画面,但本身它们却是冰火两重天。“我要沿着这条细长小路啊,跟着我爱人上战场”,这是时代背景下爱情的写照,但革命本是嗜血的,分离的,而爱情是美好,恬淡,摄人魂魄,趋向于田园隐居的。革命下的爱情经常是悲剧,但是爱情歌曲啊,丝毫显现不出忧伤,甜美到窒息。旋律美到窒息。
世界的命运不会是掌握在少数几个预言家【预言帝】手里的。近20年间社会主义进入低谷,资本主义也遇到了瓶颈。我不预言,而凭直觉,未来的世界会把主义践踏在脚下。政治不是凡夫俗子皆可以之为终身目标的。所以放下革命的屠刀,放下为权力的争夺,只有爱值得我们去歌颂了吧。时代的变革让歌曲中的阶级立场显得有些尴尬、似是而非,而唯有爱情的细致抒发、对美丽姑娘的赞美是永恒的,是超过多巴胺的解释范围的。
如果这个社会连爱情的纯美也无法保证的时候,那么涣散就是危在旦夕了。所以趁着现在,你要想想,这首莫斯科郊外的晚上,你要为谁歌唱。
手风琴是这些俄罗斯歌曲中非常出彩的乐器。那风琴声一起,就感觉好像在西伯利亚的原野上驰骋了。以至于今后只要听到手风琴的主旋律,就感觉是带了俄罗斯的味。莫斯科郊外的晚上,小调旋律和大调旋律的组合,本身并不足为奇,但在仅4句的情况下,显得异常巧妙。只是第三句#4 #5难为了很多人。
大爱廖昌永。然而交响乐的演绎总是创造出宏大的气氛,如莫斯科郊外的晚上、红莓花儿开等抒情歌曲显得过于宽广了。但是若是为了适合廖昌永的演唱而度作,则也是一番新气象。也听过黑鸭子等组合对俄罗斯歌曲的演绎,是另一番风味了。