大气的费玉清
台湾百佳唱片第44名:费玉清<变色的长城>
最初的费玉清,是唱着《梦驼岭》那样的乡愁诗作,穿着一身中山装,书生气款款的气质型歌手。他的声音不同于一般的流行歌手,更多的是带有一种民族唱法式的声音方式,在八十年代左右的台湾,歌坛是包罗万象的,经常有类似于“民族唱腔”歌手唱时下的流行音乐,流行音乐也很富有民族特色。
而现在的费玉清,对他的印象是“老歌”、“阴柔”、“干净”,鲜闻他唱过一些大气铿锵的作品。然而回顾到八十年代,看到他出过的一张重量级专辑,《变色的长城》,看到这个题目就是一个大气磅礴的名字,(可不要嘲笑我爱国),一开口,"啊~~~ (策马长城外,塞上好风光~ .)几时再有草长,马壮的好风光~",多么的荡气回肠的长歌,真是一曲高歌嘹亮,原来几十年前,费玉清也是这等铁骨铮铮,哪有现在一点点“娘娘腔”的风范哦。完全可以与内地那些“主旋律”歌唱家相提并论的水准,但是作品却完全不是一个档次的,《变色的长城》是乡愁诗,而现在有些主旋律只不过是肉麻兮兮的“马屁精”。另外在这张专辑里,可是民谣,民歌,爵士,古曲各种风格并存,主题有乡愁,闺怨,理想,爱情等等,内容很充实很丰富。可是为费玉清量身定做的音乐,要古典的时候很专业,要小调的时候很流行,既深刻又朗朗上口。
《变色的长城》这首歌的作者,是小轩谭健常,听过《梦驼岭》、《故乡的云》、《古月照今晨》,这些都是出自这一对夫妇之手,他们擅长于写乡愁题材的歌曲,小轩的歌词里总是能见到深厚的古诗功底,而谭健常的曲是融入中国古典韵味与流行模式的“中国风”,可以说是这类音乐的最早启蒙音乐人之一。在这首歌里,可以隐约看到“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”的意境,而台湾当年在没有开放大陆行的年代里,不少人对长城草原的向往,成了许多歌中唱的意境。
再看《春风春雨》,也是同样的乡愁题材,就改到了一副天涯浪子怀念家乡的柔情出来,这种柔情不等于现在演唱会上扭尼做态的样子,而是风度翩翩的余光中。他的唱法学不来也没类别,连挑剔出名了的潘乃宪大师都不得不承认费玉清的声音在科学上还是美学上都是首屈一指的,跨界做得非常成功。声音可以模仿,但他个人的气质是学不来的。这在那个八十年代还很明显,声音上如果有“民歌”的特色则还可以运用到流行的演绎中,把流行唱得这么随和,这在今天的学院派做来怎么驾驭都是个问题。
没想到他会唱《太阳》、《刮地风》,这是地地道道的民歌,地地道道的民族唱法,和现在中国音乐学院的方式一样的。那种高亢的气势,真把他的绅士风度放下,十十足足做了回挑夫或者农民,仿佛奔忙在大山农田间,一声嘹亮高歌,土地爷给让路。痛快淋漓啊。而现在他的唱法,只是有点民族特色的流行唱法。很难再听到这般过瘾。真没想到,一个男人,要婉转就婉转,要明亮就明亮,要激昂就激昂,要诗情就诗情,真是十八般武艺齐登场。
令人刮目相看的《不能不看你》,老上海爵士,仿佛是磁性的风情的声音的专利,听到第一句还差点不相信那是费玉清。然而听下去,剔除了他那种清亮,保留了他的柔情,真像把爵士小号,听到人酥骨。这样的歌是费玉清的拿手活,佩服的是这个歌是给女人量身定做的,如果找出一个男人也会唱歌柔情心酸到骨头里,那非费玉清莫属。或许男人唱女人歌叫娘娘腔,但是费玉清的柔情却百转千肠非常惹人爱。
《又见柳叶青》这样的歌,到底是说它是流行歌曲呢,还是民族歌曲呢,因为那种编曲完完全全是当时的流行歌曲的模式了,可是费玉清演绎下怎么还看得到柳树下吹笛的翩翩公子呢。《船歌》唱得不错,但是前奏那鼓是鸡肋。《归帆》就有点当年那种港台老剧“仿古典”作品特色,比如说《铁血丹心》、《狮子山下》、《旧梦不须提》这类,叫费玉清来唱真当是古曲了。
总体来说,这张唱片很大气,唱法和曲风也风格多变,有民歌,流行,爱国歌曲,爵士,民谣,古曲等等.再看歌词,也是精雕细琢的文学语言.这个时候的费玉清还没有脱离"爱国歌手"的身份,唱歌的时候还没有忘记男人的大气.他这种唱腔如果放到大陆,很难做出这么多变化的曲风来,只好围着政治转.台湾百佳唱片能排到他,无不是这张唱片的人文气质所体现的.。
更多乐评:http://blog.sina.com.cn/echiong