筚路蓝缕,以启山林
毛姆说:我们每个人生在世界上都是孤独的。每个人都被囚禁在一座铁塔里,只能靠一些符号同别人传达自己的思想;而这些符号并没有共同的价值,因此它们的意义是模糊的、不确定的。
中学的时候是我最叛逆和反动的时间,那时我就相信音乐传递的是一种情绪和信念,他比语言更加真诚,更加容易辨别真伪,更加接近心灵。不像语言需要经过大脑的转换,音乐可以直接流到你的心里,让你直接接受到在旋律和节奏中的感动和愤怒。
在飞机上看杂志,一个小方块写着1980-2000年的台湾100张经典唱片,第二名胡德夫《匆匆》。封面是一个草地上凳子上的老者,满头白发。
把音乐放在手机里,听完了这张唱片。没有任何对歌者的了解、没有任何背景的介绍,完全的从音乐来感受,好久没有这么纯粹。
一开始我以为胡老师是弹钢琴出生的,形象是他一定是书香门第住在小别野里,在美国受过高等教育,在爱乐乐团任职,为电影写配乐。
他的音乐很特别,每首歌的配器都有钢琴,那种弹一句唱一句,有点黑人爵士乐手的感觉,但是旋律有很温和,很美,大抵还是流畅的,不像爵士那么跳跃。但是他歌曲中大量的台湾原住民的旋律和唱腔,又让我觉得他是搞world music的雅尼那一路。
他的歌词很特别,每天我们听见的流行音乐,大都表达了一种欲求未满,那不是爱是欲望,爱是宽容而美好的。胡老师的音乐里无比的朴实和自然,你会听见海洋、山谷、水牛、牧童、、田园、稻米和木兰花。这些简单朴素的词语背后,你能很容易的感到爱的存在。
胡老师的声音很深沉也很简单,没有什么技巧,直接的就像你邻居的一个老人家。有一天花白了头发,我还能这样的爱这个世界么?
今天我们能听见的音乐,都有无数的商业目的,在这样的一个商业社会,因为功利性过剩,人们不再相信真诚,从而认为所有的真诚都有目的性。他们用音乐来迎合你,换取你口袋里的钱,而其实他们本身并没有什么要表达的。真的,你很难从谁的音乐中再找到真诚了——左小祖咒很真诚,但是没有人知道。
后来我在线找了一下胡老师的生平,发现其实完全不是那么回事。他来自大武山,拥有卑南族及排湾族血统的胡德夫,11岁时离乡背景,到了台湾最北的淡水就读私立淡江高级中学,高中部毕业后考上国立台湾大学外语系。大学时因加入橄榄球队,摔伤后引发脑震荡等并发症,必须长期休养,被迫休学。此时胡德夫的父亲生病需要开刀,为了不造成家庭负担,胡德夫选择北上找寻工作机会,在以对音乐的热情为因缘际会下,结识同是原住民歌手的万沙浪,共组乐团在台北六福客栈驻唱,奠定胡日后成为民歌歌手的基底,也开创了台湾民谣时代。
作为一代的传奇人物,他有鲜明的政治使命感。1970年代末期,在国民党执政体系之下,胡德夫就已投身党外运动,用词曲歌声,为民主,为台湾,以及为自己的族群发声。他的歌曾一度被当局禁止在广播与电视上播放。
到了2008年,施明德在凯达格兰大道上发起"倒扁运动",那一晚演唱会上的观众,有的站在台上高叫口号,有的正在对面的政府办公室里办公。广场上的喇叭则一遍遍播着《美丽岛》。胡德夫现身了,教大家唱这首曾经唱垮了一个政权的歌。倒扁总部宣布:这是整个运动的主题曲。